Избран новый состав Совета по правам человека ООН

13 ноябрь 2012
Автор:
В понедельник состоялось голосование Генеральной Ассамблеи ООН с целью избрания Совета по правам человека (СПЧ) на период с 2013 по 2015 год. В состав нового Совета вошли 18 стран, в том числе Венесуэла, Пакистан и Эфиопия наряду с США, Германией и Ирландией.

Впервые в состав Совета по правам человека ООН был принят Казахстан.

Официальный представитель МИД Республики Казахстан Алтай Абибуллаев сообщил журналистам о приоритетах страны в качестве члена СПЧ:

Казахстан намерен укреплять авторитет и эффективность Совета по правам человека, основываясь на принципах справедливости, беспристрастности, неполитизированности и неизбирательности, а также построения конструктивного диалога".

 

Эстония также была избрана в Совет ООН, призванный защищать права человека в мире, несмотря на дискриминацию своего русскоязычного населения. Ее кандидатуру в ходе голосования поддержали 184 страны из 193, имеющих права голоса.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт с удовлетворением отметил, что такая значительная поддержка Эстонии свидетельствует о том, что его страну высоко ценят и рассматривают как серьезного участника процессов в области прав человека на международном уровне. Паэт добавил, что "министерство целенаправленно работало для достижения этого задолго до запланированной цели".

Соединенные Штаты были переизбраны в Совет во второй раз. Согласно уставу СЧП, любое государство может быть переизбрано на второй срок подряд только один раз. В организации 13 мест принадлежит азиатским странам, 8 мест - государствам Латинской Америки и Карибского бассейна, 7 мест - западноевропейским и прочим странам, а 6 мест восточноевропейским.

Срок пребывания в СПЧ Российской Федерации истекает в 2012 году.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив