Асма Асад, супруга сирийского президента Башара Асада до начала гражданской войны была известна всему миру по прозвищу «Роза в пустыне». Так назвал ее французский журнал Vogue в 2011 году. 
Сегодня ее утонченный образ на Западе несколько померк — сказались годы обвинений в том, что Асма продолжает поддерживать своего мужа-диктатора, даже когда тот окончательно «покрыл свои руки кровью невинных».
 
Однако, несмотря на агрессивную информационную кампанию, уроженка Лондона сирийского происхождения Асма остается самым мощным позитивным образом нынешнего сирийского режима. Она активно ведет страничку в Facebook и аккаунт в Instagram, которые сегодня посвящены сотням встреч с солдатскими матерями, детьми-сиротами и ранеными.

Асма – доброе лицо войны, но ее влияние на окружение президента Асада не стоит недооценивать. Однажды, когда западные журналисты спросили Асму, каково быть замужем за диктатором, она улыбнулась и ответила: «У нас в семье диктатор, скорее, я». Это была не просто фигура речи.

По данным интернет-издания «Сирия.нет», именно супруга Башара настояла на том, чтобы никто из руководства страны не знал, что тот едет в Россию в октябре. Ей это удалось. В тот день, когда Асад вылетал в Москву, в аэропорту его никто не видел. Сам аэропорт был под контролем российских военных, которые полностью перекрыли доступ кого бы то ни было к взлетно-посадочной полосе.

Асма прибыла на вертолете под видом того, что далее направляется в район Латакии для встречи с семьями погибших солдат сирийской армии. Но вместе с ней инкогнито прилетел и Асад. Его тут же пересадили на транспортный самолет ВВС РФ, а Асма продолжила свой путь в провинцию. Таким же образом было организовано и возвращение сирийского президента.

То, что окружение Асада действительно не было поставлено в известность о визите президента в Москву, косвенно подтверждает и тот факт, что его не сопровождало ни одно высокопоставленное лицо. Как позже писали некоторые СМИ, Башару нужно было провести полностью приватный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, в результате которого было оговорено, что Асад покинет свой пост через полгода, а затем найдет убежище в России.

Так это или не так, покажет время. Бесспорно одно, Асад либо останется у власти и в Сирии, либо будет вынужден покинуть ее. А уезжать, кроме как в Россию, ему, пожалуй, больше некуда.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив