Президент России Владимир Путин в понедельник примет участие в Конференции ООН по климату, решения которой будут иметь принципиальное значение для экологической обстановки на планете, сообщает ТАСС.
При этом, как отмечает агентство, военные и политические события последнего времени угрожают сделать проблемы окружающей среды лишь фоном для напряженных контактов участников саммита.
 
Климатический саммит ООН пройдет в Париже с 30 ноября по 11 декабря. В нем примут участие 147 глав государств, среди которых, кроме российского президента Владимира Путина, - президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, лидер КНР Си Цзиньпин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
 
Как сообщил советник президента РФ Юрий Ушаков, Владимир Путин выступит на пленарном заседании в первый день саммита. Российский лидер произнесет речь девятым по счету, перед Владимиром Путиным выступят президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин.

Что касается запланированных встреч Путина в Париже, то их будет три-четыре. "В стадии проработки находится возможный контакт нашего президента с канцлером Германии Ангелой Меркель", - сказал Ушаков. По его словам, будет обсуждаться сирийская и украинская проблематика, а к беседе может присоединиться председатель КЕС Жан-Клод Юнкер. Отдельные встречи у Путина намечены с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, президентом Перу Ольянтой Умалой и президентом Республики Корея Пак Кын Хе.

Цель парижской конференции - принять новое многостороннее климатическое соглашение, которое после 2020 года заменит Киотский протокол. "Охватывая лишь 13-14% общего объема глобальных выбросов парниковых газов, Киотский протокол на данном этапе уже не является эффективным инструментом решения климатической проблемы", - считают в Кремле.
 
"Россия рассматривает парижскую конференцию в качестве важного международного события, итоги которого во многом определят перспективы устойчивого развития государств мира", - подчеркивает помощник главы российского государства Юрий Ушаков. Он заверил, что "российская сторона последовательно выступает за принятие на конференции в Париже всеобъемлющего, юридически обязывающего соглашения, которое должно определить усилия всех стран, прежде всего основных эмитентов парниковых газов (Китай, США, ЕС, Россия) и стать прочной основой долгосрочного климатического режима, сбалансированного во всех его аспектах - экологических, экономических и политических".

Экологическую тему Путин поднимал уже на Генассамблее ООН в сентябре. Тогда он призвал в борьбе с изменением климата искать новые прорывные подходы, поскольку это вызов планетарного масштаба, который по силам человечеству.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив