Президент Турции Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым выразил готовность встретиться с главой России Владимиром Путиным в любое удобное время, передает РИА Новости.
Как говорится в сообщении пресс-службы президента Казахстана, - "Эрдоган подтвердил готовность встретиться с президентом России Владимиром Путиным в самое ближайшее время". В пресс-релизе говорится, что в ходе разговора, состоявшегося по инициативе турецкой стороны, главы государств обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений, а также ряд актуальных региональных и международных вопросов.
 
Согласно сообщению, стороны обменялись мнениями по ситуации в Сирии и инциденте с российским самолетом Су-24М. Президент Казахстана выразил сожаление о случившемся, а также озабоченность ухудшением российско-турецких отношений.
 
"Глава государства подчеркнул, что данные связи выстраивались на протяжении долгих лет и сегодня сторонам необходимо проявить ответственность для их сохранения. В этой связи для полного выяснения инцидента и поиска выхода из сложившегося положения было предложено создать двустороннюю комиссию", — отмечается в сообщении. "Назарбаев выразил надежду, что стороны используют все возможные меры для деэскалации ситуации", — отмечается в сообщении. 
 
Напомним, российский фронтовой бомбардировщик Су-24М 24 ноября потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой "воздух-воздух" с турецкого истребителя F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией.
 
28 ноября Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Глава государства постановил ввести запрет или ограничить ввоз на территорию РФ отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика. Путин также постановил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории России.
 
С 1 января 2016 года работодателям в РФ запрещено нанимать работников из числа турецких граждан. Кроме того, введен запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией, а также отменен безвизовый режим.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив