Египет готов заменить Турцию по экспорту овощей и фруктов, а также одежды и изделий из кожи, передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.
Как заявил министр торговли и промышленности страны Тарек Кабиль, - "Импорт России овощей и фруктов из Турции составлял 66%, следом идет одежда и кожаные изделия. У Египта есть огромный потенциал в производстве и поставках этой продукции".

По словам министра, он уже выступил с предложением к своему российскому коллеге министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову за счет египетского экспорта "после введения ограничений в отношении Анкары полностью обеспечить потребности Москвы в продуктах, которые ранее поставлялись из Турции".

В этой связи Кабиль призвал российскую сторону предоставить Каиру список продуктов, составлявших основу импорта из Турции, с тем, чтобы проработать вопрос с египетскими компаниями-производителями и в перспективе наладить экспорт этой продукции в Россию. Министр добавил, что РФ потребовала разрешить регистрацию всей молочной и сырной продукции из Египта, чтобы в будущем облегчить ее поступление на российский рынок.
 
Напомним, что основной составляющей доходов Египта от экономического сотрудничества с Россией до недавнего времени был туризм. Однако после крушения 30 октября на Синайском полуострове российского самолета, следовавшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, авиасообщение между Россией и Египтом было приостановлено, реализация туров прекращена. По данным ФСБ, причиной катастрофы, в результате которой погибли 224 человека, стал подрыв взрывного устройства на борту после взлета.

Отношения между Россией и Турцией ухудшились после того как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик в Сирии. Президент Владимир Путин 28 ноября подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Документ, в частности, ограничивает ввоз на территорию РФ отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив