Крупнейшая забастовка в Бельгии

12 ноябрь 2012
Автор:
В воскресенье в бельгийском городе Генк (фламандская провинция Лимбург) прошла невиданная по размаху манифестация. Почти 20 тысяч человек вышли на марш, чтобы выразить свою солидарность и поддержку рабочим завода Ford, который концерн планирует закрыть в 2013 году.

Известие о решении американского автомобильного концерна Ford закрыть свой завод в Бельгии, которое руководство компании огласило 26 октября, вызвало в стране единодушный протест. В результате закрытия завода в Генке, без работы окажутся 4300 его сотрудников и еще несколько тысяч рабочих и служащих фирм-поставщиков завода.

Бельгийские СМИ охарактеризовали это решение как «малодушное и грубое» и обрушились на руководство Ford с обвинениями в цинизме, бесчеловечности и алчности. Прессу Бельгии переполняли эмоции, журналисты писали о том, что работники бельгийского отделения Ford «обмануты и преданы». Газета «Het Belang van Limburg» напечатала на первой полосе фразу «Фирма, которая думает только о прибыли – плохая фирма», бросив в лицо руководству Ford слова, принадлежащие основателю их концерна Генри Форду.

Один из профсоюзных лидеров Габи Коленбюндерс назвал решение дирекции завода «кровавой баней для провинции Лимбург». По его словам, большинство рабочих завода мало образованы, имеют дело лишь с болтами и гайками и знают только эти заводские стены, для них потеря работы означает настоящую катастрофу.

Вчера граждане Бельгии продемонстрировали желание оказать моральную поддержку своим соотечественникам с завода Ford, теряющим работу. На многотысячную манифестацию вышли члены профсоюзных организаций, политики, чиновники и простые граждане в полном составе своих семей. В марше приняли участие губернатор провинции Лимбург Херман Рейндерс, ректор университета города Хассельт Люк де Схеппер, президент парламента Фландрии Ян Пейманс, бургомистры и муниципальные советники городов провинции. Со всей Фландрии съехались делегации, желающие выразить свою солидарность с рабочими Ford. Бельгийские СМИ отмечают в качестве беспрецедентного факта участие в марше религиозных общин. Колонну демонстрантов наряду с политиками и профсоюзными лидерами возглавил епископ Хассельтский. А на мечетях провинции были расклеены плакаты, призывающие принять участие в марше солидарности.

Правительство Фландрии ищет выход из драматической, как ее оценивают в стране, ситуации. Сообщается о подготовке специального стратегического плана, который должен поддержать экономику провинции Лимбург после закрытия завода Ford в Генке.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив