Шеф-редактор и корреспондент ведущей турецкой газеты Cumhuriyet (Республика) Джана Дюндар и Эрдем Гюль арестованы спецслужбами и отправлены за решетку за статью, опубликованную летом текущего года, в которой говорится о том, что Турция поставляет оружие террористической группировке "Исламское государство" в Сирии, сообщает ТАСС.
 
Как отмечается в материале, журналистам предъявлено обвинение в участии в террористической организации и шпионаже.

В минувшем июне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на главного редактора Cumhuriyet, известного журналиста Джана Дюндара за его публикации о скандальных досмотрах грузовиков национальной разведслужбы, которые, по данным газеты, перевозили оружие в Сирию. Президент требовал для журналиста двух пожизненных сроков и еще 42 лет тюрьмы по совокупности преступлений. В иске указывалось, что публикации "не соответствуют действительности", данные для статей "были сфальсифицированы и получены от параллельной структуры". Кроме того, президент обвинял Дюндара в шпионской деятельности и раскрытии гостайн.

Напомним, президент России Владимир Путин на брифинге по итогам переговоров с французским лидером Франсуа Олландом заявил, что Анкара должна разобраться с поставками нефти от "Исламского государства".
 
Российский лидер уверен: "в том, что эта нефть идет именно в Турцию, у нас нет никаких сомнений - мы видим это с воздуха, постоянно идут машины: туда груженые, оттуда пустые, потом опять груженые, с территории Сирии, захваченной террористами, в Турцию, а оттуда опять пустые". "Мы это видим каждый день", - сказал Путин.
 
"Если высшее политическое руководство Турции ничего об этом не знает, то пусть узнает", - заявил президент РФ. "Допускаю, что там могут быть какие-то элементы коррупции, сговора - пусть с этим разберутся", - рекомендовал он.
 
"Исламское государство" признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив