Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара будет расценивать как агрессию ситуацию, если ее боевой самолет нарушит воздушное пространство Сирии и будет сбит с помощью российского зенитного ракетного комплекса, сообщает ТАСС.
В интервью американской телекомпании CNN на вопрос о том, как Анкара отреагирует в случае, если турецкий боевой самолет нарушит воздушное пространство Сирии и будет после этого сбит с помощью системы С-400, Эрдоган ответил: "Мы не хотим видеть какой-либо эскалации в регионе. Мы не хотим в этом участвовать. Но те, кто встают на сторону Сирии и способствуют росту напряженности, думаю, несут за это ответственность".

По его словам, "такой инцидент возможен, и он заставит нас (Турцию) принять дальнейшие меры, которые, безусловно, не обсуждаются". "Конечно, это будет агрессия по отношению к нашему праву на суверенитет, для государства естественно защищать это право", - добавил он.

Ранее турецкий лидер заявил, что Анкара не намерена извиняться за сбитый российский Су-24, подчеркнув, что Турция не знала, что сбитый ей самолет принадлежал России. При этом, по словам Эрдогана, Анкара поступила бы по-иному, если бы знала, чей это самолет.

Как отметил президент Турции, Анкара не заинтересована в ухудшении отношений с Москвой. "Турция абсолютно не желала, чтобы произошел инцидент, подобный нынешнему, но, к сожалению, он произошел. Но мы не расцениваем его как источник напряженности. Нашим странам надо пожать друг другу руки и продолжить сотрудничество", - считает турецкий лидер.

Напомним, Москва приняла решение перебросить на авиабазу Хмеймим в Сирии, где размещается российская авиационная группировка, комплексы С-400 после того, как ВВС Турции сбили во вторник российский бомбардировщик Су-24М. Анкара утверждает, что сбитый самолет нарушил воздушное пространство Турции. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив