В Москву с рабочим визитом прибывает президент Франции Франсуа Олланд, сообщает РИА Новости.
Сегодня же глава Пятой республики встретится с президентом РФ Владимиром Путиным. Основной темой переговоров, как ожидается, станет обсуждение вопросов борьбы с террористической группировкой ИГ и общего политического процесса на Ближнем Востоке. 
 
"Я скажу Владимиру Путину, что мы должны все вместе действовать против ИГИЛ. Мы должны развернуть наши средства, чтобы уничтожить эту группу. Естественно, мы должны координировать наши действия," — заявил Франсуа Олланд накануне поездки.
 
Лидеры двух стран договорились о встрече сразу после последних терактов в Париже, когда мнение общества и политического истеблишмента явно качнулось в сторону сближения с Россией и координации действий в Сирии.
 
Изначально визит Олланда в Москву расценивался как стремление Парижа снять противоречия в борьбе с ИГ в Сирии между западной коалицией и Россией, однако 24 ноября Турция сбила российский самолет Су-24, что вызвало резкое обострение в отношениях России и Турции, которая вместе с Францией входит в НАТО. 
 
Идею формирования широкой антитеррористической коалиции Олланд высказал после серии терактов в Париже. Реализовывать эту инициативу он начал в начале этой недели, встретившись с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, вторник он посвятил поездке в Вашингтон, где провел переговоры с президентом США Бараком Обамой. Вечером в среду Олланд в Париже пообщался с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

В Москву президент Франции прибудет из Италии, где должна состояться его встреча с премьер-министром Маттео Ренци.
 
Франция входит в коалицию из 65 стран, которые участвуют в бомбардировках позиций "Исламского государства" в Ираке и Сирии, причем в Сирии коалиция действует без разрешения местных властей. После серии терактов в Париже Франция начала более интенсивные бомбардировки в Сирии против ИГ и направил в регион авианосец. Великобритания, заявив, что окажет поддержку Франции, направила туда же эсминец Defender, который будет сопровождать французский авианосец.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив