Защитная стена, построенная на территории аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии для предотвращения попадания радиоактивной жидкости в океан, накренилась примерно на 20 сантиметров, сообщает РИА Новости.
Строительство сооружения, предназначенного для предотвращения попадания зараженной воды в океан, продолжалось с 2012 года и было завершено в конце октября.

Стена имеет длину около 780 метров и заглублена в почву примерно на 30 метров. Специалисты выявили крен конструкции примерно на 20 сантиметров. По мнению экспертов, наклон вызван давлением грунтовых вод на нижнюю часть стены. В результате крена в основании стены образовалась трещина длиной около 500 метров и шириной до 1 сантиметра.

Как сообщило в четверг агентство Киодо, специалисты TEPCO уже начали работы по укреплению опор конструкции и по заделке трещины. Информации об изменении уровня радиационного загрязнения морской воды не поступало. Представители оператора АЭС "Фукусима-1" настаивают на том, что выявленный крен не повлияет на эффективность сооружения.

Более 4,5 лет назад, 11 марта 2011 года, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Вслед за подземными толчками на берег пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести энергоблоков АЭС "Фукусима-1" и вывела из строя систему охлаждения реакторов. За этим последовали взрывы водорода и мощный выброс радиации в атмосферу. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Власти приняли решение об эвакуации жителей в радиусе 30 километров от станции. Позже части жителей разрешили вернуться. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив