Начиная с сегодняшнего дня Россия может официально объявить о введении ограничений на турецкий импорт, при этом об эмбарго пока речи не идет, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в одном из министерств. 
По словам источника издания, - "Россия в ближайшее время ограничит поставки продукции из Турции — уже сегодня об этом может быть объявлено официально… Эмбарго, как в случае с ЕС, США, Австралией, Норвегией и Канадой, введено не будет, во всяком случае в краткосрочной перспективе".

Чиновник правительства также сообщил изданию, что сейчас прорабатываются механизмы, которыми может быть ограничен импорт. По словам главы компании — импортера турецкого продовольствия, для этих целей могут быть использованы и запреты со стороны соответствующих регуляторов — Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

В Россельхознадзоре изданию сообщили, что пока не планируют усиливать контроль за турецкой продукцией. В Минсельхозе России газете заявили, что анализируют ситуацию с поставками продовольствия из Турции. В Федеральной таможенной службе не стали комментировать ситуацию. В аппарате курирующего аграрную отрасль вице-премьера Аркадия Дворковича также отказались от комментариев, сообщает газета.

"Но уведомления ФТС о том, что на российских таможенных пунктах введен "риск на Турцию", российские импортеры стали получать еще вчера. Это значит, что таможенная служба будет отказывать в оформлении деклараций на продукцию, страной происхождения и страной отправления которой является Турция", — сказал источник изданию.

Как пояснил газете собеседник, если инспектор примет решение оформить декларацию на такую продукцию, ему будет необходимо согласовать это со всеми функциональными отделами, провести 100%-й досмотр и отобрать пробы на проверку соответствия товара параметрам безопасности и качества.
"Товар, идущий из Турции, с сегодняшнего дня просто встал на пунктах пропуска", — цитирует издание импортера рыбы. Как сообщил газете один из крупных импортеров рыбы, некоторые машины на таможне уже разворачиваются, понимая, что турецкая продукция будет задержана на неопределенный срок или уничтожена.
 
Помимо продовольствия, по данным издания, под угрозой, возможно, окажется и импорт турецких автокомпонентов, что может серьезным образом сказаться на работе российских заводов по сборке автомобилей, пишет газета.

Источники издания на авторынке утверждают, что проблема задержки автокомпонентов, с которыми уже сталкиваются поставщики на таможне, может коснуться практически всех участников рынка, поскольку объем автоэкспорта из Турции довольно значителен.

Собеседники газеты в автоконцернах рассказали, что с проблемами могут столкнуться АвтоВАЗ, Renault, Toyota, Kia. Кроме того, отмечает издание, в России работают 14 турецких предприятий по производству автокомпонентов. Источник газеты на рынке полагает, что из-за длительных задержек поставок «ряд заводов может встать».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив