Сапоги против Путина

26 ноябрь 2015
Успехи России в Сирии вынуждают США обострить здесь «войну по доверенности»
Американские спецназовцы прибывают в Сирию. Это будут первые военнослужащие ВС США, которые будут размещены на сирийской территории. Острой необходимости в их вмешательстве нет. Но Белому дому это было сделать необходимо. Только так США могут напомнить о себе в Сирии, дипломатический процесс вокруг которой все сильнее контролирует Россия. Эта ситуация может привести к эскалации боев между местными боевиками, которые уже начали делиться на пророссийский и проамериканский фронты.

Спецназ крепчал

Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что прямое российское военное вмешательство в сирийский кризис и эффективность наносимых ударов, действительно разозлило Запад и заставило его активизироваться. Заявление Вашингтона о готовности разместить на территории Сирии постоянный контингент вряд ли можно назвать ожидаемым.

10 сентября 2014 года в обращении к нации президент США Барак Обама категорически заявил: «американский сапог не ступит на сирийскую землю». Но немногим более года спустя официальный представитель Белого дома Джош Эрнест взял эти слова назад. Он объявил, что несколько десятков военнослужащих Войск специального назначения все-таки будут направлены на службу в Сирию. У ряда американских конгрессменов это вызвало недоумение: зачем тратить деньги налогоплательщиков на столь незначительное военное присутствие?

А смысл в самом присутствии. Многие американские СМИ в тот же день опубликовали статьи под заголовками в духе «Обама послал войска в Сирию назло Путину». Такой же точки зрения придерживается ряд аналитиков, как в США, так и за их пределами.

Это впечатление в ноябре закрепил глава Пентагона Эш Картер, который не только заявил, что США наращивает свой военный потенциал из-за российской угрозы, но также сообщил в интервью ABC, что число американских спецназовцев в Сирии может в будущем возрасти.

Вашингтон был вынужден пройти по грани обозначенной Обамой «красной линии», чтобы хотя бы обозначиться, показав, что он еще не утратил свои позиций в части Ближнего Востока, где Россия стабильно усиливает свое влияние. Именно по грани, поскольку речь не идет о создании военных баз. Спецназовцы на данном этапе не будут выполнять боевые миссии. На них возложены, прежде всего, консультативные функции.

В частности, они будут помогать местным курдским и арабским подразделениям, воюющим с ИГ, планировать свои операции, а также обеспечивать им логистическую поддержку. Тем не менее, за ними остается право на самооборону. Также они смогут запрашивать разрешение у Вашингтона на непосредственное участие в операциях, например, при наличии данных о точном местонахождении высокопоставленных представителей ИГ. Тогда они смогут рассчитывать на поддержку дополнительных сил американского спецназа.

Угроза с неба

Одна из важных проблем в этой связи - вероятность того, что американские войска теперь могут попасть под российские удары. По данным The New York Times, Вашингтон не информировал Москву о точном месте дислокации своих сил в Сирии. Якобы, в этом пока нет необходимости, поскольку район размещения американских военнослужащих авиация РФ не бомбила и вряд ли будет бомбить, так как там не проходит линия фронта режима Башара Асада с ИГ.

Однако, учитывая то, что «большинство российских авиаударов приходятся на оппозиционные группировки, не являющиеся частью ИГ, - указывает The New York Times, - нет гарантий того, что Москва не ударит по формированиям, в которых задействованы американские силы». Поэтому, чтобы сохранить жизни своих солдат, США все же придется наладить связь с Россией, подчеркивает газета. С этим согласна и российская сторона. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, размещение американского спецназа на территории Сирии «делает задачу сотрудничества между военными еще более актуальной». Насколько это соотносится с планами Пентагона, неясно.

Боевики на выбор

Район постоянной дислокации американских спецназовцев российская авиация действительно вряд ли будет бомбить. Но не потому, что у России там нет интересов. Наоборот. Речь идет о территории на севере Сирии вдоль границы с Турцией, которую контролируют курды, а они перспективные партнеры Москвы в той же степени, что и Вашингтона.

Курдские боевые формирования оказывают наиболее эффективное сопротивление ИГ. И не только благодаря поддержке со стороны США, снабжающих их с воздуха. У курдов долгая история сопротивления, они хорошо организованы и дисциплинированы. После того, как Вашингтон потратил миллионы долларов на тщетные попытки научить сражаться так называемую умеренную оппозицию Асада, стало очевидно: спецназ США может полагаться только на курдских боевиков.

Москва не приветствует эскалацию «войны по доверенности» между проамериканскими и пророссийскими боевиками в Сирии, заявил Сергей Лавров на ноябрьской пресс-конференции. Однако Россия уже вполне готова к началу такой войны.

Делегация самой влиятельной партии сирийского Курдистана «Демократический союз» уже побывала в Москве и провела переговоры о политической и военной поддержки их боевикам со стороны Кремля. Кроме того, российские военные расширяют контакты с другими группировками сирийской оппозиции. Об этом сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Андрей Картаполов. Генерал напомнил, что РФ готова «взаимодействовать со всеми сирийскими патриотическими силами, ведущими борьбу против террористов».

Еще повоюют

Эскалация американо-российской войны руками сирийских боевиков — одна из самых мрачных перспектив развития событий. Чем этот конфликт будет острее, тем выше будет шанс того, что в него вовлекутся Франция и Великобритания. По внутриполитическим причинам они явно запаздывают со вступлением в игру, и это огорчает значительную часть их элит. Париж, который начал борьбу с исламистами в Сирии уже после России, уже направил к берегам Сирии группу своих кораблей во главе с авианосцем «Шарль де Голль». Лондон же пока бездействует. «Зеленый свет» на удары по сирийской территории не дает парламент. «Это непростительно с моральной точки зрения, что наши улицы защищают французская, австралийская и американская авиация», - недавно сетовал министр обороны Майкл Фэллон.

Если в реальные бои в Сирии вступят все ведущие державы, вопрос коммуникации и координации встанет действительно остро. И от того, как он будет решен, во многом зависит будущее не только Сирии и ИГ.

Судьба Сирии: о чем договорились Россия, Запад и Ближний Восток

Последние значительные международные переговоры по Сирии состоялись в конце октября в Вене — причем с успехом для Москвы. Здесь были достигнуты договоренности по целому ряду важных для России пунктов. Те же вопросы, по которым мировые державы не договорились, не выглядят непреодолимыми.

Договорились:

• Сирия сохраняет территориальную целостность

• Власть Сирии остается светской

• Нынешние госинституты Сирии необходимо защитить

• Переговоры с ИГ запрещены

• Террористические группировки в списке ООН нужно уничтожить

Не договорились:

• Как долго Башар Асад возглавляет Сирию

• Какие боевые группы в Сирии следует считать террористами

• Какие сирийские группировки должны сесть за стол мирных переговоров


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru