Глава российского правительства Дмитрий Медведев назвал отказ от некоторых совместных проектов и потерю турецкими компаниями позиций на российском рынке, главными последствиями обострения отношений между Россией и Турцией после гибели самолета Су-24, передает «Интерфакс». 
Как заявил председатель российского кабмина, - «Подорваны долгие добрососедские отношения между Россией и Турцией, в том числе в экономике и гуманитарной сфере. Этот ущерб будет трудно восполнить, его прямым следствием может стать отказ от целого ряда важных совместных проектов и потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке».

Охарактеризовав действия турецких властей как ​«безрассудно-преступные», Дмитрий Медведев подчеркнул, что последствием уничтожения российского самолета станет также опасное обострение отношений между Россией и НАТО, «которое не может быть оправдано никакими интересами, включая защиту госграниц».

Кроме того, премьер-министр РФ заявил, что «Турция продемонстрировала своими действиями, по сути, защиту боевиков «Исламского государства», и уточнил, что по имеющимся сведениям некоторые должностные лица Турции имеют прямой финансовый интерес, связанный с поставками нефтепродуктов, производящихся на предприятиях, принадлежащих террористической группировке «Исламское государство» (деятельность которой запрещена в России).
 
Отметим, что президент России Владимир Путин сегодня также обвинил турецкие власти в проведении целенаправленной внутренней политики по поддержке радикального ислама. 

«Мы наблюдаем — и не только мы, уверяю вас, это видят во всем мире, — что сегодняшнее руководство Турции в течение значительного количества лет проводит достаточно целенаправленную внутреннюю политику по поддержке и по исламизации своей страны», — цитируе РИА Новости главу государства.

По словам российского лидера, «мы сами поддерживаем ислам и будем это делать», но в случае с Турцией речь идет о поддержке радикального направления ислама. Ранее, 24 ноября, глава государства назвал гибель бомбардировщика Су-24 в небе над Сирией ударом в спину, который нанесли пособники террористов. 

Ранее во вторник Североатлантический альянс созвал экстренное совещание на уровне послов в связи с атакой ВВС Турции российского Су-24. После заседания генсек организации Йенс Столтенберг заявил, что информация НАТО по поводу атаки на российский бомбардировщик совпадает с данными, предоставленными Турцией.

При этом он призвал все стороны к деэскалации ситуации. «Это также одна из причин, почему я приветствую дальнейшие контакты между Москвой и Анкарой. Контакты были, и мы приветствуем, чтобы их было еще больше с тем, чтобы частично решить этот конкретный инцидент, но также, чтобы продолжить работать над развитием и укреплением механизмов во избежание подобного рода ситуаций в будущем», — добавил генсек НАТО.

В то же время СМИ подчеркивали, что заявление было личной позицией Столтенберга, оно не было согласовано со всеми представителями альянса.

Замглавы МИД России Сергей Рябков позднее отметил, что Россия не ожидает объективности от НАТО в ситуации со сбитым Турцией Су-24, но готова заключить соглашение с альянсом для недопущения подобных инцидентов. «Если НАТО как организация, как альянс сейчас сформирует позицию в пользу какого-то коллективного многостороннего документа, мы это будем рассматривать. Но по большому счету это изобретение велосипеда», — отметил он.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив