Министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии Минобороны России сообщил, что на российскую авиабазу "Хмеймим" в Сирии будет переброшена зенитно-ракетная система С-400, передает агентство "Интерфакс".
По словам главы российского оборонного ведомства, атака турецких ВВС, сбивших российский Су-24 в Сирии, - это "особенный случай". В связи с этим верховный главнокомандующий дал соответствующее поручение, и Генштабом уже реализован ряд мероприятий.

"Мы приняли первоочередные меры. У нас встал на новое место несения боевого дежурства наш ракетный крейсер "Москва". Он занял район в прибрежной части Латакии, где готов уничтожить любую воздушную цель, представляющую потенциальную опасность для нашей авиации", - заявил министр.

Все дальнейшие действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием самолетов-истребителей.

Накануне Генштаб РФ объявил о намерении усилить меры по обеспечению безопасности российской авиационной базы в Сирии.

Как заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской, "все цели, представляющие для нас потенциальную опасность будут уничтожаться".
 
Зенитная ракетная система С-400 "Триумф" разработки и производства концерна ПВО "Алмаз-Антей" предназначена для защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.

С-400 оснащена ракетами, которые обеспечивают поражение воздушных целей на дальностях до 250 км, нестратегических баллистических ракет - на дальностях до 60 км.
 
24 ноября, F-16 ВВС Турции сбил ракетой "воздух-воздух" российский бомбардировщик, участвующий в сирийской операции. В Турции считают, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны, однако в Минобороны России утверждают, что самолет был сбит при возвращении на авиабазу ВКС России в Сирии и, по данным объективного контроля, однозначно не нарушал воздушного пространства Турции.

Также во вторник стало известно, что при проведении поисково-спасательной операции на месте крушения Су-24 был сбит вертолет ВС РФ, и погиб российский морской пехотинец. Сообщается, что участники спасательной группы и экипаж вертолета были эвакуированы.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент "ударом в спину" от "пособников терроризма". Кроме того, он заявил, что происшествие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив