Россия остановила поставку угля на Украину, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в энергетической отрасли. 
Как заявил "Ъ" представитель одной из угольных компаний, российская таможня не пропускает в адрес украинских потребителей ни энергетический, ни коксующийся уголь. Эту информацию подтвердили и собеседники издания среди операторов, добавив, что топливо, идущее через Украину в третьи страны, не встречает препятствий.

По словам источника, близкого к минэнерго Украины, запасов угля в 2 млн тонн хватит стране не больше, чем на месяц, а основные поставки осуществляются с "неконтролируемых территорий". Министерство ищет варианты закупок из-за рубежа.

Ранее российский министр энергетики Александр Новак высказывал предположение, что прекращение поставок угля может стать одной из ответных мер против Украины после блэкаута в Крыму — в ночь на воскресенье полуостров был полностью обесточен из-за подрыва на юге Украины опор линий электропередачи. 

Между тем, как заявил РИА Новости министр транспорта ДНР Семен Кузьменко, самопровозглашенная Донецкая народная республика накануне также полностью приостановила поставки угля на подконтрольные Киеву территории.
 
Украина из-за конфликта в Донбассе потеряла большинство шахт. На неподконтрольной Киеву территории остались самые прибыльные шахты, а предприятия, оставшиеся под контролем властей Украины, добывают нерентабельный газовый уголь. Доставка угля из зоны военной операции осложнена из-за разрушенной инфраструктуры, в частности, из-за повреждения взрывами железной дороги. Киев вынужден импортировать уголь из ЮАР и России.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив