Ранее уровень угрозы в брюссельском регионе был повышен до максимального, передает РИА Новости.
Основной целью масштабной антитеррористической спецоперации был Салах Абдеслам — на данный момент главный подозреваемый в организации терактов в Париже 13 ноября. На его имя были, в частности, арендованы автомобили в Брюсселе и сняты номера в гостинице под Парижем, в которых террористы проживали перед совершением преступления. В ночь на 14 ноября за Абдесламом приехали из Брюсселя приятели, которые доставили его в одну из коммун Брюссельского региона, с тех пор о его судьбе ничего не известно.
Не было найдено в ходе обысков, прошедших в брюссельских коммунах Моленбек-Сен-Жан, Андерлехт, Жетт, Скарбек, Волюве-сен-Ламбер и Форе, а также в городе Шарлеруа, и оружие.
"Не было найдено ни оружия, ни взрывчатки. Салах Абдеслам не был задержан в ходе обысков", — сообщил представитель прокуратуры. При этом, по мнению властей, на территории брюссельского столичного региона по-прежнему могут скрываться террористы.
"На территории Брюссельского региона находятся два террориста, что может привести к очень опасным актам", — сказал бургомистр брюссельской коммуны Скарбек Бернар Клефе.
В сложившихся условиях власти приняли решение сохранить в Брюсселе наивысший, четвертый уровень террористической угрозы, что означает серьезную и неизбежную опасность теракта. В бельгийской столице, в частности, будут закрыты некоторые учебные заведения. Остается закрытым и брюссельское метро.
"Было принято решение сохранить присутствие на местах полиции и военных. Мы сохраняем рекомендацию о сокращении мероприятий, которые могут привлечь много людей. Было принято решение оставить метро закрытым до завтрашнего дня, новая оценка будет произведена в понедельник во второй половине дня", — отметил премьер-министр страны Шарль Мишель.
Меры безопасности коснутся также торговых и развлекательных центров. "Было решено оставить закрытыми торговые и развлекательные центры, рынки и спортивные центры. Цель — направить как можно больше сил безопасности на места", — сообщил глава правительства Брюссельского региона Руди Верворт.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив