Ирак попросили объясниться

12 ноябрь 2012
Автор:
Россия потребует от Ирака объяснений в связи со слухами о срыве военного контракта на 4,2 миллиарда долларов. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в правительстве РФ.
Мы уже ведем переговоры с иракской стороной, проясняем их позицию, в том числе относительно неоднозначных заявлений, прозвучавших на днях. До нас никакие сведения об изменившихся планах Багдада или возникших озабоченностях не доходили",
- заявил источник.

 

Россия намерена потребовать от Багдада официальных объяснений.

По сведениям корреспондентов издания "Коммерсантъ", ни Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, ни "Рособоронэкспорт", который должен реализовать сделку, не получали уведомлений об аннулировании контракта. Не поступала информация об отмене сделки и по дипломатическим каналам. Впрочем, эксперты, давшие анонимные комментарии, не исключают, что на пути реализации контракта могли возникнуть сложности, причем замешана в них третья сторона.

"США предпринимали немалые усилия, чтобы помешать сделке. Не удивлюсь, если они будут постфактум пытаться сорвать или осложнить ее". "Американцы не для того столько лет проводили операцию в Ираке, чтобы потом отдавать рынок вооружений России", — пояснил другой военно-дипломатический собеседник. А источник "Ъ", близкий к российской системе ВТС, напомнил, что первой из постсоветских стран на военный рынок Ирака стремилась вырваться Украина, однако Россия ее опередила, что не могло не вызвать ревности в Киеве.

Пакетное соглашение о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Ираком было заключено в ходе октябрьского визита в Москву иракского премьера Нури аль-Малики.

10 ноября агентство France-Presse со ссылкой на помощника главы правительства Ирака сообщило о срыве контракта. Советник иракского премьера Нури аль-Малики Али Муссави заявил о подозрениях в наличии коррупционной составляющей в контракте на поставку вооружения из России, возникших у премьер-министра Ирака. По этой причине иракская сторона могла аннулировать сделку, пересмотреть ее условия, проведя соответствующее расследование. Однако впоследствии эти слухи были опровергнуты самой иракской стороной.

Министр обороны Ирака Садун аль-Дулайми созвал пресс-конференцию, на которой подтвердил выполнение сделки по покупке российского тяжелого вооружения и боевой техники. Аль-Дулайми таким образом опроверг прозвучавшее ранее заявление старшего советника премьер-министра Ирака Нури аль-Малики Али Муссави об отмене контракта.

Садун аль-Дулайми также сказал, что работа по контракту идет, как и было запланировано.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив