Евросоюз в пятницу принял решение "немедленно" усилить меры контроля на внешней границе союза для всех въезжающих, включая жителей государств-членов ЕС, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс. 
По информации агентства, таким образом главы МВД всех 28 стран, входящих в ЕС, отреагировали на призыв Франции подвергнуть основательному пересмотру Шенгенское соглашение, чтобы добиться "систематических" проверок всех граждан ЕС на границах. Решение было принято на экстренном заседании министров внутренних дел и министров юстиции стран ЕС в Брюсселе в пятницу.

Как сообщает агентство dpa со ссылкой на итоговый документ, помимо обычной таможенной проверки, все въезжающие в ЕС, в том числе и обладатели европейских паспортов, подвергнутся дополнительному контролю со стороны полиции. Это необходимо для того, чтобы выяснить, не находятся ли они в розыске или под подозрением в причастности к терроризму.

Контроль будет вестись по базам данных и позволит лучше выявлять потенциальных джихадистов с европейскими паспортами. Как заявил на встрече в Брюсселе министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер, необходимо знать, кто въезжает или возвращается в Европу, чтобы иметь возможность реагировать.
 
По данным Европола, около 5 тысяч джихадистов, воюющих в Сирии на стороне "Исламского государства" (ИГ), приехали туда из Европы и регулярно возвращаются обратно в ЕС. Почти каждую неделю в Германии задерживают одного такого боевика, отмечает dpa.

На внутренних границах ЕС контроль по-прежнему будет осуществляться в единичных случаях. Де Мезьер также заявил, что страны ЕС недостаточно обмениваются информацией о подозреваемых в причастности к терроризму. По его словам, лишь пять из 28 членов Евросоюза передают соответствующие данные в Европол.

Ранее премьер-министр Франции Мануэль Вальс в эфире радиостанции France Inter заявлял, что Европе нужны дополнительные меры контроля за внешними границами, в противном случае "Шенген" может рухнуть. Глава кабмина заявил, что Шенгенская зона предполагает свободное перемещение внутри зоны, но необходимы прочные внешние границы для противодействия терроризму, контрабанде оружия и нелегальной миграции.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив