В Кремле исходят из того, что в России действует мораторий на высшую меру наказания, заявил в пятницу, 20 ноября, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя предложение лидера «Справедливой России» Сергея Миронова ввести смертную казнь для террористов и их пособников.
По словам глав пресс-слкжбы Кремля, - "Это вопрос чрезвычайно сложный. Много дискуссий ведется, но в конце концов это решение о моратории, который у нас действует. Сейчас исходим из этого моратория".
 
При этом Песков отметил, что предложение Миронова прозвучало только утром в пятницу. "Это предложение совсем новое, поэтому пока я не могу сформулировать какую-либо позицию", - сказал пресс-секретарь.

Ранее в ходе сегодняшнего совместного собрания Госдумы и Совета Федерации, на котором обсуждались меры по противодействию терроризму, лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил о необходимости введения смертной казни за террористические преступления.
 
"Я сегодня буду предлагать, как исключение из правил, ввести смертную казнь для террористов и их пособников", - приводит агентство "Интерфакс" слова парламентария.

Кроме того, по мнению лидера справороссов, "следует предусмотреть в законодательстве меры материального и морального поощрения граждан, которые помогли предотвратить деятельность террористических и экстремистских группировок на территории РФ".

Как подчеркнул Миронов, сегодня международный терроризм в лице так называемого" Исламского государства" объявил войну. "И коль скоро это война, на войне нужно побеждать", - подчеркнул политик.
 
Кроме того, по мнению лидера справороссов, "следует предусмотреть в законодательстве меры материального и морального поощрения граждан, которые помогли предотвратить деятельность террористических и экстремистских группировок на территории РФ".

Напомним, после вступления в феврале 1996 года в Совет Европы Россия обязалась прекратить исполнение смертных приговоров и принять закон об отмене высшей меры наказания. В мае 1996 года был подписан президентский указ о поэтапном сокращении применения смертной казни и в августе того же года введен мораторий на исполнение смертных приговоров.
 
В апреле 1997 года Россия подписала Протокол 6 к Европейской Конвенции о защите прав человека, который предусматривает полную отмену смертной казни.

2 февраля 1999 года Конституционный суд ввел мораторий на смертную казнь - до введения на всей территории страны суда присяжных. 19 ноября 2009 года Конституционный суд продлил мораторий - до ратификации РФ Протокола 6 к Европейской Конвенции о защите прав человека.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив