Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью украинскому телеканалу «UA: Первый» заявил об отказе своей страны выплачивать России $3 млрд долга, и что Киев не будет предоставлять Москве условий, отличных от предложений другим кредиторам.
Как заявил глава украинского правительства, - «Базовое условие — уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года». В случае отказа, по словам украинского премьера, его страна введет мораторий на выплату долга «государству-агрессору».

Украинский премьер первым из всех официальных представителей Украины ответил на предложение Москвы об условиях отсрочки погашения долга.
 
В свою очередь, как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отказ Киева расплатиться перед Москвой по долгам может привести Украину к дефолту. «Долг является суверенным, он подлежит оплате, неуплата этого долга будет означать дефолтную ситуацию», — приводит РИА Новости слова главы кремлевской пресс-службы.
 
Как подчеркнул Дмитрий Песков, Москва ждет официального ответа Киева на предложение о реструктуризации долга от Украины и других сторон, кому было предложено стать гарантами. «Каких-либо иных предложений российская сторона не озвучивала», — сказал пресс-секретарь Владимира Путина, отвечая на вопрос, будет ли РФ соглашаться на предложения, которое озвучил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова отсрочить погашение Украиной ее долга и предложила даже более выгодные условия реструктуризации украинского долга, нежели просил Международный валютный фонд (МВФ).

«Мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию. Готовы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем получить миллиард (долларов), в 2017-м — еще миллиард и в 2018-м — еще миллиард», — пояснил Путин, отметив, что взамен российские власти рассчитывают получить гарантии погашения долга от правительства США, либо от властей Евросоюза, либо от одного из «солидных финансовых институтов».
 
Украина 13 ноября завершила реструктуризацию части госдолга, которая затронула ценные бумаги на 15 миллиардов долларов, из которых 3 миллиарда долларов было списано, напоминает РИА Новости. РФ не приняла участие в реструктуризации, так как считает украинский долг перед собой суверенным, а не коммерческим. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив