Олигархи кровавые в глазах

20 ноябрь 2015
Автор:
Недавно прошедшие украинские местные выборы подтвердили страхи президента Петра Порошенко: его партия не может сохранить над страной тот уровень контроля, который бы ему хотелось. Череда политических скандалов и арестов, начавшаяся после выборов, говорит о том, что теперь президент Украины решил обеспечить контроль другими методами.
Ликуют все

Практически все украинские политические силы заявили, что именно они стали победителями выборов, состоявшихся 25 октября. О победе сообщил Блок Петра Порошенко (БПП), заявивший, что во всех местных советах он занял первые и вторые места. О триумфе отрапортовала недавно созданная партия УКРОП, которая считается выразителем интересов украинской олигархии и пытается отвоевать у Порошенко правоцентристский электорат. О победе также рассказала и «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового, получившая уверенный результат только на Западной Украине. Единственный, кто воздержался от ликования, — партия Юлии Тимошенко «Батькивщина», которая рассчитывала на первый-второй результат, но оказалась только на пятом-седьмом — в зависимости от региона.

На востоке Украины чеканным маршем идет к власти Оппозиционный блок, созданный на руинах Партии регионов, исчезнувшей со свержением Виктора Януковича. Блок успешно воспользовался и низкой явкой, и недоверием к нынешней власти, и протестными настроениями. Фактически, эта партия заменила в бюллетенях графу «против всех», став электоральным громоотводом, собравшим голоса недовольных.

С таким разбросом голосов нынешним властям Украины стало очевидно: они не смогут безраздельно править даже в той части страны, которую контролируют. Официальный Киев не смог организовать выборы даже в «прифронтовых», но мирных Мариуполе и Красноармейске.

Разочаровываются и правеют

Исходя из того, как проходили местные украинские выборы, можно сделать несколько выводов. Первый из них: даже имея перевес в местных советах, БПП будет сложно обеспечить управляемость страны без сделок с многочисленными политическими оппонентами. Во-вторых, голосование стало делом не граждан, а элит. Спустя менее чем два года после революции «Евромайдана» граждане Украины вновь разочаровались в политике и превратились в апатичный электорат времен президента Януковича, хорошо известный политтехнологам на всем постсоветском пространстве.

Единственный крепкий тренд новой Украины — это стабильное усиление праворадикальных настроений. Партия «Свобода», год назад не попавшая в Раду, вернулась в большую политику. Во Львове она получила почти 11%, в Ровно – 14%, в Ивано-Франковске - 31%, в Тернополе – 34%, в наполовину русскоязычной Полтаве – 13%. Примерно такой же процент электората завоевал и «брат-близнец» партии «Свобода» - другая крайне правая Радикальная партия Олега Ляшко.

Ультранационалистический «Правый сектор» в выборах участия не принимал. После внутрипартийного раскола «Сектор» покинул его лидер Дмитрий Ярош, который теперь сосредоточится на личной политической карьере. Вполне вероятно, что он попытает счастья в апреле — на внеочередных парламентских выборах.

Ищите олигарха

Все, что в этой ситуации смогла предложить власть, – это аресты и задержания. Первой и самой громкой жертвой стал лидер партии УКРОП Геннадий Корбан, арестованный по обвинению в разворовывании денег им же созданного фонда помощи бойцам АТО. Слабая доказательная база заставила суд выпустить Корбана под домашний арест, откуда он успешно ведет антиправительственную кампанию — через интернет.

Дело Корбана продемонстрировало не только желание Порошенко использовать прокуратуру в политических целях — для украинской политики это не новость. Важнее другое: силовики не собираются беспрекословно подчиняться президентским «разнарядкам» и тянут время, так как не хотят становиться «крайними» в случае новой смены власти и ухода Порошенко.

В таком же ключе развиваются другие политические дела. Экс-министр юстиции Виктора Януковича Елена Лукаш сейчас находится под арестом по обвинениям в коррупции и растрате, у представителя УКРОПа Бориса Филатова провели обыск по делу Корбана, а представителей оппозиции народных депутатов Вадима Новинского и Наталью Королевскую допрашивают в МВД и Генпрокуратуре, причем украинские СМИ не могут выяснить, какие конкретно обвинения предъявляются политикам.

Помнить о Януковиче

Широкая кампания против политических арестов только подчеркивает, что расчет силовиков правильный. Практически все оппозиционные партии выступили одним фронтом против «деолигархизации», которую Порошенко использует как ширму для того, чтобы упрочить свою власть — примерно так же, как использовал его предшественник Янукович кампанию по борьбе с коррупцией.

«Самопомощь» уже опубликовала официальное заявление, согласно которому Украину «пытаются вернуть во времена политических репрессий Виктора Януковича», что в стране осуществляется «избирательное правосудие по принципу «друзьям — все, врагам — закон». Следом выступил «Оппозиционный блок», лидер которого Юрий Бойко сообщил, что депутат Вадим Новинский — только первый в списке тех, кому силовики принесут повестки. К общему возмущению присоединился и «Народный фронт» нынешнего премьера Арсения Яценюка, главного конкурента президента Порошенко.

Чем сильнее президент Украины держится за власть, тем больше ошибок он совершает. Использование методов Януковича точно не усилят авторитет Порошенко. Более того, эскалация конфликта с оппозицией практически гарантирует, что президент Украины останется один на один с главной проблемой страны: как проводить выборы на территориях ДНР и ЛНР.

Пока нет ясности даже по датам. Пока власти обсуждают два варианта: либо в феврале, либо в апреле. Между ними есть одно общее - и февраль, и апрель неизбежно наступят. А Киев до сих пор не знает, как проводить выборы в регионах, которые он каждый день называет вражескими. Более того, после выборов украинским властям придется выполнять и Минские договоренности о перемирии и воссоединении с ДНР и ЛНР. Порошенко и его соратники из БПП сегодня, кажется, просто не могут себе этого представить.

Посадить Коломойского

Это главный вопрос нынешней кампании Порошенко по «деолигархизации» Украины. Главной целью этого процесса является днепропетровский бизнесмен Игорь Коломойский, у которого давний конфликт с президентом. Порошенко уже лишил олигарха части бизнеса и должности днепропетровского губернатора, однако до сих пор видит в нем главную угрозу своей власти.

О связях Коломойского с запрещенной в России ультранационалистической организацией «Правый сектор», а также о его грязных методах ведения бизнеса писали многие украинские СМИ. Это могло бы стать хорошим подспорьем для возбуждения уголовного дела — однако далеко не факт, что у Порошенко хватит административного ресурса, чтобы посадить Коломойского в нынешних условиях.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив