Сотрудниками органов безопасности Турции предотвращен крупный теракт в столичной Анкаре, сообщают местные СМИ. 
По имеющейся информации, полицейские обнаружили и изъяли 100 килограммов нитрометана, который может использоваться в качестве взрывчатого вещества.

Взрывчатка была спрятана активистами Рабочей партии Курдистана на территории уезда Полатлы в 80 км к западу от Анкары. Сотрудники спецслужб долгое время следили за тайником и задержали предполагаемого террориста, когда он попытался выкопать баллоны с нитрометаном.

Накануне, 19 ноября турецкие СМИ сообщили, что террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) готовила теракты в Анталье во время проведения саммита лидеров стран G20 15-16 ноября. Об этом стало известно в ходе расследования теракта, осуществленного 10 октября в Анкаре.
 
В ходе следственных мероприятий полиция обнаружила в компьютерах подозреваемых данные о подготовке боевиками ИГ террористических атак. В частности, экстремисты готовились совершить нападения на гостиницы, где должны были остановиться лидеры стран. Также планировались атаки на туристические комплексы и ночные клубы Антальи.
 
10 октября в Анкаре произошел крупнейший за всю историю Турции теракт. Два террориста-смертника, связанных с террористами ИГ, подорвали себя в толпе митингующих возле железнодорожного вокзала. Погибли более 100 человек, пострадали около 300. Участники демонстрации намеревались выступить за прекращение конфликта между РПК и властями страны.

Отношения между основным политическим движением курдов — Рабочей партией Курдистана — и Турцией резко обострились после теракта в городе Суруч 20 июля, когда погибли 32 человека, преимущественно курды. Бойцы РПК обвинили турецкие власти в пособничестве исламистам.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив