Глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с предложением о взаимодействии ЕС и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЕК.
Как сообщили в европейском ведомстве, Юнкер направил письмо президенту Путину после их короткой беседы в понедельник, на "полях" саммита G20". 
 
В своем письме Жан-Клод Юнкер отметил, что сближение торговых связей ЕС и ЕАЭС напрямую связано с реализацией Минских соглашений по прекращению огня на Украине.

"Решение о том, каким образом двигаться в этом направлении, находится в руках стран-членов ЕС и должно быть синхронизировано с выполнением минских договоренностей", — говорится в письме главы ЕК.

Отмечается, что сотрудничество РФ и ЕС на Украине может возобновиться на фоне событий в Париже, после которых западные страны стараются восстановить отношения с Москвой в сфере борьбы с ИГ и урегулирования кризиса в Сирии.

Председатель ЕК отметил важность хороших отношений между Россией и странами ЕС, которые "не могли развиваться в течение прошлого года". "Могу заверить, что Европейская комиссия будет полезным партнером в этом процессе", - заканчивает Жан-Клод Юнкер свое послание.
 
Как в свою очередь заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя получение письма председателя Еврокомиссии Владимиром Путиным, - "Какая-то увязка с выполнением минских договоренностей, особенно в нынешних условиях, когда видим очередную неготовность Киева выполнять эти соглашения, особенно в том виде, когда это было договорено на последнем нормандском формате в Париже, такая увязка, она вряд ли актуальна и вряд ли возможна". Подробно комментировать содержание письма Песков не стал.

В середине октября замглавы МИД РФ Алексей Мешков, отвечая на вопрос ТАСС, сообщил, что страны ЕАЭС, а именно председатель комиссии организации Виктор Христенко, направил главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру проект соглашения по экономическому сотрудничеству. По его словам, этот документ касается вопросов интеграции двух объединений. Соответствующие предложения были утверждены на заседании председателей правительств стран ЕАЭС 8 сентября.
 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив