Премьер-министр Франции Мануэль Вальс не исключает, что террористы могут использовать химическое или бактериологическое оружие, передает ТАСС. 
Как заявил министр, выступая на заседании Национального собрания Франции, - "Мы не можем исключать никакие варианты. Я говорю это со всей предосторожностью. Но мы осознаем и держим в уме тот факт, что существует риск совершения терактов с применением химического или бактериологического оружия".

По информации агентства AFP, глава правительства призвал депутатов поддержать предложения о внедрении мер повышенной безопасности. В частности, речь идет о продлении режима чрезвычайного положения в стране на три месяца. Ранее о продлении режима ЧП объявил президент Франции Франсуа Олланд, выступая на чрезвычайном съезде обеих палат парламента в Версале.

Вальс также отметил, что около 250 сторонников экстремистских взглядов вернулись во Францию после того, как побывали в Сирии и Ираке. "Мы хотим ввести очень жесткий контроль за теми, кто возвращается во Францию после осуществления так называемого "джихада", - сказал Вальс. - Эти лица представляют серьезную опасность национальной безопасности".

По словам французского премьера, спецслужбы располагают данными о том, что 966 граждан Франции уехали воевать в Сирию и Ирак. "Из них 142 человека были убиты, 588 по-прежнему находятся в этих странах, а 247 человек - вернулись", - сообщил Вальс.

В этой связи глава правительства подчеркнул, что все "граждане Франции и лица, проживающие во Франции", по возвращении из "горячих точек" на Ближнем Востоке или других регионах должны получить на это "официальное разрешение". "Это логичное продолжение принятых в 2012 году мер, которые запрещают выезд с территории Франции лицам, заподозренным в экстремистских взглядах", - отметил Вальс. 
 
По данным прессы, у боевиков террористической группировки "Исламское государство" действительно имеется химическое оружие. В августе СМИ сообщали о применении ИГ химоружия в сирийском городе Мареа. Затем издание The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника сообщило, что боевики ИГ использовали иприт при атаке на курдов в Ираке. В сентябре американские официальные лица сообщили BBC, что террористы ИГ могут заниматься производством иприта.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив