Ежегодно в третий четверг ноября во Франции шумно отмечают «прибытие» молодого вина из области Божоле, небольшого региона к северу от Лиона. Ровно в полночь мэр города под приветственные крики собравшейся толпы выбивает пробку из бочки и торжественно возвещает: Beaujolais nouveau est arrive! (Божоле нуво прибыло!).
После этого начинается веселье.Уже за первый день в барах, кафе и ресторанах посетители выпиваются тысячи бутылок и оценивают, насколько удачный урожай был в нынешнем году. 
Это молодое вино не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом. 
Однако, стоит отметить, что последние годы стали для праздника кризисными. Виноделам удается продать лишь половину от объемов 10-летней давности. Причина в том, что молодые вина часто не нравятся людям из-за резковатого привкуса. В прошлом году производителям даже пришлось выйти на улицы, чтобы протестами привлечь внимание к проблеме. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив