Евросоюз подготовил три варианта продления действия санкций против России, принятых в связи с конфликтом на Украине, в том числе и продление ограничительных мер всего на три-четыре месяца, сообщает газета The Wall Street Journal.
Как сообщили изданию европейские чиновники и дипломаты, ЕС рассматривает три основных варианта: продление санкций еще на полгода, на один год или на более короткий срок в три-четыре месяца. Последний вариант может быть принят с целью сигнала Москве, что "европейский блок признает некоторые уступки в связи с Украиной", уточняет газета.
 
Источники, знакомые с обсуждением вопроса санкций в Брюсселе, рассказали изданию, что в ЕС пришли к единому мнению по необходимости продлевать санкции до тех пор, пока план мирного урегулирования, принятый в Минске, не будет полностью реализован. Таким образом, ЕС близок к продлению введенных в отношении России ограничений, "несмотря на попытки улучшить отношения с Москвой после парижских атак".
 
Как подчеркнул высокопоставленный чиновник ЕС, признаки изменения позиции стран по продлению антироссийских санкций сейчас отсутствуют. "Сейчас есть общее понимание того, что санкции должны быть продлены", — указал он.
 
Европейские лидеры планируют обсудить антироссийские санкции в середине декабря. "Только если вопрос не будет решен до этого времени, как это было в июне", — отмечает газета.

Санкции стран Запада в отношении России были введены после присоединения Крыма к стране в качестве субъекта в 2014 году. Изначально они касались отдельных россиян и компаний, а затем были расширены на целые сектора российской экономики. В последний раз санкции продлевались в июне, они будут действовать как минимум до конца января 2016 года. На сегодняшний день санкции включают в себя ограничения в области обороны и энергетики, а также препятствуют работе российских банков на европейских рынках.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив