Бельгия прервала военное партнерство с Руандой

12 ноябрь 2012
Автор:
Правительство Бельгии приняло решение о прерывании военного сотрудничества с Руандой на неопределенный срок. Причиной послужили обвинения в поддержке повстанцев Восточного Конго, предъявленные экспертами ООН правительству Руанды.

Программа военного партнерства между Бельгией и Руандой, действовавшая с 2004 года, предусматривала подготовку руандийских офицеров, некоторые из которых проходили обучение в Королевской военной школе Брюсселя. Соглашение о партнерстве также предусматривало совместные исследования и сотрудничество в лечении тропических болезней и тяжелых ожогов. В мае этого года бельгийские военные медики были откомандированы в военный госпиталь Кигали, столицы Руанды, для консультирования руандийских медиков в области тропической медицины.

Вчера министр обороны Бельгии Петер Де Крем и министр иностранных дел Дидье Рейндерс подтвердили, что приняло решение о приостановке действия военной программы сотрудничества с Руандой, поскольку наблюдатели ООН уличили Кигали в оказании поддержки военизированной группировке конголезских бунтовщиков "Движение 23 марта", возглавляемой мятежным генералом Боско Нтаганда.

Все совместные программы обучения, которые еще были запланированы на этот год, аннулированы. В следующем году никаких мероприятий в рамках партнерства с Руандой планироваться не будет, заверил глава бельгийского оборонного ведомства Петер Де Крем.

Никакие новые совместные мероприятия не планируются в рамках программы военного партнерства на 2013 год, сообщает министерство обороны Бельгии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив