Россия готова обсудить с Украиной свои предложения по реструктуризации ее долга на 3 миллиарда долларов, если они будут поддержаны МВФ, пишет РИА Новости.
Как сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов, - "Мы направили все предложения в МВФ. Поскольку МВФ формирует программу помощи Украине и поскольку мы говорим о реструктуризации, то вопрос о дополнительном объеме финансирования должен решаться через программу. Это раз. И через акционеров фонда — это два".
 
"Нам важно понимание этих предложений со стороны МВФ, ключевых акционеров и, конечно, Украины", - отметил глава финансового ведомства добавив, что, если "предложение будет воспринято положительно МВФ, Украиной, безусловно, будем встречаться с украинскими коллегами".

При этом министр подчеркнул, что долг Украины перед РФ является суверенным и вопрос о его реструктуризации не может рассматриваться в одном ряду с коммерческим долгом. "Мы всегда говорили, что невозможно ставить в один ряд официальных кредиторов и коммерческих кредиторов. Потому что коммерческие кредиторы могли приобрести бумаги на рынке с дисконтом, они могли за полцены их приобрести и еще и заработать на реструктуризации. Мы же, наоборот, дали деньги на нерыночных условиях, гораздо ниже рынка", — уточнил Силуанов.

Условия реструктуризации Минфин РФ намерен обсуждать как с акционерами МВФ, так и с коллегами из Украины. В числе переговорных моментов, которые еще предстоит решать, по словам Силуанова, — вопрос о начислении купона за пользование долгом в случае рассрочки платежа. Пока никаких решений о возможных дальнейших переговорах по долгу Украины перед РФ нет, сообщил Силуанов.

Напомним, накануне, 17 октября, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова реструктурировать долг Украины на 3 миллиарда долларов, разрешив погашать по 1 миллиарду в 2016-2018 годах, при условии гарантий по нему от властей США или ЕС либо одного из международных финансовых институтов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив