Первой страной Европы, в которую поставят сжиженный американский газ, будет Литва, пишет портал РБК со ссылкой на агентство Reuters.
По информации источников в газовой сфере, первые поставки газа из США запланированы на февраль 2016 года. По словам одного из собеседников агентства, переговоры о первых поставках из США продолжаются, несмотря на то что литовская Lietuvos Energija просит продавать американский газ по цене ниже российского.

Газ из США Литва будет принимать в терминале «Независимость», который с января 2015 года работает в Клайпеде. Пока поставки туда осуществляет только норвежская Statoil.
 
Соглашение между Litgas и американской Cheniere Energy было подписано в феврале 2015 года. Именно Cheniere Energy занимается строительством первого за 40 лет экспортного терминала СПГ в США, напоминает в этой связи РБК.

Власти ЕС считают американский СПГ одним из решений, направленных на обеспечение диверсификации поставок газа в Европу. В настоящее время кроме собственной добычи, например в Норвегии и Великобритании, газ в Европу поступает из России, Алжира и Катара. Запланирован трубопроводный проект поставки газа из Азербайджана.

В середине октября Литва, Латвия, Эстония и Польша достигли соглашения о строительстве 534-километрового газопровода из центральной Польши до юго-востока Литвы. Мощность газопровода составит 2,4 млрд куб. м газа в год и 1 млрд куб. м газа в год при реверсе. Он соединит газотранспортную систему Европы с сетью трех государств Балтии, в том числе и с литовским терминалом по приемы СПГ.

Данный проект, как заявлял глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, должен положить конец энергетической изоляции балтийских стран и обеспечить свободное движение энергии в Европе.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru