За сближение с православным миром Франциска I называют агентом Путина – но Ватикан именно в этом видит свою великую миссию
Папа Римский Франциск – союзник, о котором Россия в ее нынешнем состоянии может только мечтать. Он пользуется звездной популярностью не только среди 1,2-миллиардной католической паствы во всем мире, но и среди широкой западной общественности, которая не считает себя религиозной. При этом, несмотря на открытый и свободолюбивый имидж, понтифик выступает за консервативные ценности, защитником которых видит себя и Россия. Если отечественному руководству удастся сблизить Ватикан с Русской православной церковью, это станет в равной степени и политической победой Кремля на Западе, и духовным триумфом Франциска на Востоке.

Владимир Путин и Франциск встречались дважды. В первый раз до украинского конфликта, в ноябре 2013 года, второй раз – уже после, в июне 2015-го. Оба раза российский политик по своему давнему обыкновению опоздал: на 45 минут и почти полтора часа соответственно. Оба раза Папа Римский не придал этому значения. Таким же образом Франциск проигнорировал потоки критики в адрес Путина, которые доносились со стороны западных стран. Два года назад понтифика осуждали за то, что он встречается с автократом, попирающим в России права человека и притесняющим оппозицию. В прошлом июне Путин, тепло принятый главой католиков, воспринимался западной общественностью еще хуже: не только душителем свобод в своей стране, но и внешнеполитическим агрессором, который захватил Крым и угрожает стабильности в Европе.

Однако Франциск, севший на Святой престол в марте 2013 года, с самого начала своего понтификата показал себя как человек, ломающий прежние условности. Впрочем, удивить общественность вовсе не было главной целью нового Папы на встрече с Путиным. Расширение контактов с российскими властями относится к сфере непосредственных интересов Ватикана при Франциске. Понтифик всерьез задумал если не объединить католицизм и православие, то максимально сблизить две христианские конфессии – впервые с момента великого раскола, который в 1054 году отделил западное христианство от восточного.

Зачем Ватикану Россия: пророчества и политика

Стремление объединить христианские церкви и, прежде всего, католицизм и российское православие занимает мысли Святого престола уже более трех десятилетий. Этот процесс подпитывается одним из самых влиятельных мистических преданий современного католицизма – тремя тайнами Фатимы.

Это три пророчества, которые Дева Мария послала трем детям-пастушкам недалеко от португальской деревни Фатима в 1917 году. По их словам, Дева Мария являлась им шесть раз и в ходе встреч с детьми передала им видения, похожие по своим образам на апокалиптические Откровения Иоанна Богослова. Все тайны так или иначе касались России.

Первая тайна

Видения огненного подземного вместилища, полного демонов и обугленных душ в человеческой форме. Предупреждение об адских муках.

Вторая тайна

Пророчество о скором окончании Первой мировой войны и начале Второй мировой - в случае если Россия не вернется в лоно христианства.

Третья тайна

Пророчество, трактуемое двояко. В нем идет речь либо о расколе внутри верховного духовенства и гонениях на Церковь, либо об общемировом гонении на праведность, апофеозом которого стали репрессии советской системы ГУЛАГа.

Первые две тайны свидетели пророчества согласились открыть в 1941 году. Третью Ватикан отказывался раскрывать до 2000 года, когда на это дал добро Иоанн Павел II. Официальный комментарий к третьей тайне делал кардинал Йозеф Ратцингер, который стал следующим Папой Римским.

Для Иоанна Павла II три тайны Фатимы имели особенное, личное значение. В 1981 году на понтифика было совершено покушение. Фанатик выстрелил в него в толпе, практически в упор. Но Папе удалось спастись, поскольку в момент выстрела он наклонился к девочке, которая приветствовала его, держа в руках икону Девы Марии Фатимской. Выздоравливая, Иоанн Павел II сообщил, что понял, в чем заключается главное послание Богородицы – в обращении России к Богу, только тогда на Земле воцарится мир. Папа Франциск, очевидно, считает, что он в состоянии стать тем, кто сделает это пророчество реальным.

Все начинается с Пасхи

В текущем году он уже сделал важный шаг по сближению церквей, пообещав изменить традицию и начать отмечать Пасху по православному календарю – причем принятому именно в России.

Это решение понтифик объявил 13 июня - спустя 3 дня после встречи с Путиным в Ватикане. Сближение католического и православного календарей они не могли не обсуждать. Уступка Франциска повлекла за собой и шаг навстречу с российской стороны. 28 июня председатель отдела внешних церковных связей Русской православной церкви (РПЦ) митрополит Волоколамский Илларион заявил о планах организовать встречу Франциска с патриархом Кириллом.

Дата встречи пока неизвестна. Однако переговоры между РПЦ и Ватиканом идут в довольно быстром темпе для религиозных организаций. 21 октября митрополит Илларион лично встретился с Папой Римским в Ватикане. После Илларион провел переговоры с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом.

Встреча Кирилла и Франциска может произойти уже в текущем году, утверждал митрополит Волоколамский в октябре. Уже известно, что она состоится на нейтральной территории: в Австрии или Венгрии.

Если это произойдет, политических последствий от встречи будет гораздо больше, чем религиозных. На скорое объединение двух церквей рассчитывать не стоит. За последнее тысячелетие между двумя церквями накопилось немало противоречий. Но если Франциск, чьи слова президент США Барак Обама использует для того, чтобы объяснить широкой американской общественности свою политику, заговорит о новой странице отношений между западным католицизмом и православием (прежде всего, российским) – эти слова невозможно будет игнорировать.

Западным странам, недовольным политикой России, придется сделать выбор: либо вычеркнуть Франциска из списка моральных авторитетов, либо протянуть руку Путину. Учитывая, что 1,2 млрд католической паствы по всему миру доверяют нынешнему Папе Римскому гораздо больше, чем лидерам своих стран, у западных политиков мало места для маневра.

Политические конфликты двух церквей

Помимо различий в обрядах и религиозной догматике, которые православным и католикам будет тяжело преодолеть, есть два актуальных политических конфликта.
 
Постсоветские миссионеры

Агрессивная миссионерская деятельность католиков на территории бывшего СССР в первые годы после распада коммунистического режима. Русская православная церковь считает, что тогда Ватикан пытался «сыграть на опережение» и отобрать у нее неокрепшую и только зарождающуюся паству.

Сталин и греко-католики

Второй конфликт подпитывает католические обиды и связан с церковной политикой Иосифа Сталина во время Второй мировой войны. Тогда СССР проводил кампанию против греко-католической церкви (она признает Римского Папу, но соблюдает православный обряд), распространенной на украинской территории, считая ее агентом западного влияния. В это время советская власть лишала греко-католиков церквей, а священников этого христианского течения репрессировала.

Не совсем президент

«Пропутинская» политика Святого престола объясняется не личной симпатией Франциска и российского президента. Дело в той роли, которую играет Путин в нынешних российских реалиях. Вне зависимости от степени религиозности президента РФ, он практически единственный лидер секулярной страны, который сегодня прочно ассоциируется с конкретной конфессией - русским православием, а оно объединяет 165 млн человек. На встречах Путина с православными священниками они рассыпаются перед ним в благодарностях и благословениях за возрождение христианской веры. В соцсетях до сих пор циркулирует видео трехлетней давности, на котором валаамский монах целует руку российскому президенту, а тот – отмахивается от него. В Большой Ельне существует даже христианская секта, которая считает Путина «реинкарнацией» апостола Павла.

Это означает, что желание Франциска сблизиться с православной церковью автоматически означает сближение политических позиций с Путиным лично.

Папа Римский в самом начале украинского конфликта занял примирительную позицию. Вызвав недовольство и некоторых православных священников в Украине, и тем более – местных греко-католиков, Франциск призвал обе стороны «прекратить братоубийственную войну».

Кроме того, понтифик разделяет схожие с Россией позиции по сирийскому кризису. Франциск призывает к скорейшему прекращению бомбардировок и защите христианского населения Ближнего Востока. Кремль говорит сегодня то же самое – хотя и использует это как предлог для усиления собственных бомбардировок и развития политического процесса в Сирии по своему сценарию. В конце концов, нынешний президент Сирии и союзник Москвы Башар Асад не санкционировал гонения на христиан – а террористы Исламского государства регулярно призывают уничтожать христианский мир.

Позиции Владимира Путина и Франциска совпадают даже в некоторых сферах внутренней политики. Кремль продвигает консервативные ценности, осуждает гомосексуалов и продвигает идею крепкой семьи. Ватикан призывает к тому же – хотя и продвигает свои идеи с помощью проповедей, а не запретительных законов.

Тем не менее, Кремлю нужно понимать – он остается в центре католическо-православного сближения ровно до тех пор, пока Русская православная церковь делится с ним своим «правом на святость». Если баланс политических и идеологических сил в России сместится, внешнеполитические планы Путина – или его преемника – перестанут быть интересны и Ватикану, и РПЦ.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru