После терактов в Париже президент Франции Франсуа Олланд намерен провести переговоры с лидерами США и России - Бараком Обамой и Владимиром Путиным, - для чего на следующей неделе совершит визиты в Вашингтон и Москву, сообщает ТАСС.
Как заявил в эфире радиостанции France Inter премьер-министр республики Манюэль Вальс, - "Мы будем мобилизовывать мировое сообщество, и в этом русле, в том числе на следующей неделе, пройдет визит главы государства в Вашингтон и Москву, чтобы встретиться с Бараком Обамой и Владимиром Путиным".

По словам премьера, эти визиты станут продолжением внешнеполитических усилий Франции в решительной борьбе с терроризмом. "Борьба с ним (террором) ведется как внутри Франции, так и за ее пределами, в частности, в Сирии - не будем забывать об этом. Как вы знаете, сегодня ночью наши самолеты нанесли новые удары (по позициям исламистов) в Ракке, чтобы уничтожить штаб и тренировочный лагерь (запрещенной в РФ террористической группировки) "Исламского государства", и мы будем продолжать это", - отметил французский лидер.
 
Ранее во вторник министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан обратился к странам ЕС за помощью в иностранных военных операциях, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в окружении министра.

Согласно источнику, Ле Дриан призвал "увеличить военное участие стран ЕС" на некоторых военных театрах за рубежом и попросил "поддержать" Францию в ее борьбе против радикальной исламистской группировки "Исламское государство" в Ираке и Сирии.

Накануне в ходе выступления перед французским конгрессом президент Франции Франсуа Олланд заявил, что просит главу министерства обороны Жан-Ива Ле Дриана обратиться к европейским партнерам и задействовать статью 42.7 Договора о Европейском союзе.

Согласно статье 42.7 Договора о Европейском союзе (Маастрихтского договора), "если государство-член является жертвой вооруженной агрессии на своей территории, другие государства-члены будут обязаны оказать помощь и поддержку всеми доступными средствами в соответствии со статьей 51 Устава ООН".



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив