В США Национальное управление по ядерной безопасности (NNSA) объявило о завершении третьего этапа испытаний атомной бомбы B61-12, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на официальный сайт организации.
В ходе данного этапа, который проводился совместно с военно-воздушными силами США, бомба без ядерного заряда была сброшена 29 октября 2015 года на полигоне Тонопа в штате Невада.

Как отмечается в сообщении, это последний этап летных испытаний для B61-12, которая представляет собой модификацию бомбы разработанной в 1960-е годы B61.
 
Первое испытание B61-12 прошло 1 июля, напоминает ТАСС. Как отметил тогда директор информационных проектов, касающихся ядерной сферы, в авторитетной Федерации американских ученых (ФАУ) Ханс Кристенсен, НУЯБ "изображает испытание просто как часть работ по ее (B61) обновлению в целях содержания в исправном состоянии". Однако, по словам эксперта, "в действительности" эта деятельность представляет собой "разработку первой управляемой бомбы свободного падения ВВС США", о расширении возможностей B61.
 
Если принимать во внимание те факты, что бомбу B61-12 сможет нести американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 и что "в начале 2020-х годов" такие боеприпасы намечается развернуть в Европе, то нужно делать вывод о "наиболее существенной ядерной модернизации НАТО с 1980-х годов", подчеркнул Кристенсен.

Предполагается, что серийное производство B61-12 начнется в 2020 году.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив