Россия выдвинула Международному валютному фонду (МВФ) предложение о порядке урегулирования украинского долга в $3 млрд, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на главу Минфина России Антона Силуанова.
Как заявил журналистам глава российского финансового ведомства, - "РФ сделала предложение о порядке оплаты Украиной российского долга в сумме $3 млрд, погашение которого должно произойти в декабре текущего года".

По словам Силуанова, "предложение, которое сделано Россией, будет интересным и может быть положено в основу для урегулирования долговой проблемы Украины перед РФ".

"Мы с украинскими партнерами не переговаривались на этот счет, поскольку от украинских коллег пока не было каких-то предложений, отличающихся от урегулирования долга перед коммерческими кредиторами. Я неоднократно подчеркивал, что мы считаем неприемлемым для себя говорить о реструктуризации, аналогично коммерческим кредиторам", - отметил российский министр.

Он выразил надежду на то, что эти предложения будут рассмотрены, а также на продвижение в связи с этим в деле поиска решений по урегулированию этого вопроса. Силуанов также сообщил, что в его планах пока нет встречи с министром финансов Украины Натальей Яресько. Вместе с тем он предположил, что после последнего предложения России такая встреча может состояться.

"Я думаю, что сначала мы проведем встречу и переговоры с МВФ, а также с нашими коллегами ключевыми, акционерами МВФ. Одновременно готовы вести переговоры с украинской стороной", - сказал Силуанов.

Напомним, в минувшую пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк в очередной раз заявил, что украинское правительство введет мораторий на выплату долга по "российским" еврооблигациям на $3 млрд, если Москва не согласится с предложенными условиями реструктуризации.

"Украинское правительство предлагало равные условия всем кредиторам и все их одобрили. Лучших условий РФ не получит. Если Россия не согласится, правительство введет мораторий на выплату долга", - сказал он журналистам в пятницу по итогам встречи с министром финансов США Джейкобом Лью.

Он также отметил, что правительство Украины ожидает изменения политики кредитования МВФ, которая в настоящее время исключает возможность предоставления финансирования государству-члену фонда, имеющему задолженность перед официальным кредитором.

Россия и Украина спорят о характере долга на $3 млрд, возникшего в декабре 2013 года - тогда, незадолго до смены власти в Киеве, Россия на средства Фонда национального благосостояния выкупила украинские евробонды на $3 млрд. Украина предложила реструктуризацию этого выпуска на общих условиях с держателями коммерческого долга, однако Россия настаивает, что это суверенная задолженность, и ждет полного ее погашения в декабре, в противном случае обещая судебный процесс.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив