Французские ВВС нанесли массированный удар по позициям группировки "Исламское государство" (ИГ) в "столице" террористов, сирийском городе Эр-Ракка, передает РИА Новости со ссылкой на заявление Минобороны Франции. 
По данным французского оборонного ведомства, в результате удара уничтожены командный пункт и тренировочный лагерь ИГ.
"Первая уничтоженная цель использовалась ИГ как командный центр, центр подготовки джихадистов и склад оружия и боеприпасов. Вторая цель служила лагерем для подготовки террористов", — говорится в коммюнике.
 
По данным министерства, в операции приняли участие 10 истребителей, которые сбросили 20 бомб.
 
Кроме того, как стало известно в понедельник, США в связи с терактами в Париже начали предоставлять Франции больший, чем ранее, объем разведывательных данных о позициях ИГ в Ираке и Сирии. Используя полученную от США информацию, Париж может увеличить интенсивность нанесения ударов по боевикам, отмечает ТАСС.
 
Как говорится в материале электронной версии американской газеты The Wall Street Journal, - "По сведениям официальных лиц, США расширяют обмен разведданными с Францией и согласились ускорить процесс предоставления ей подробной информации для нацеливания атак, чтобы помочь этой стране наносить возможные ответные удары по боевикам ИГ в Сирии и Ираке". При этом издание также отмечает, что США намерены оказать Парижу поддержку в том, что касается наращивания интенсивности атак против группировки.

Издание напоминает, что Франция не участвует в программе по обмену разведывательными данными, именуемой Five eyes. Партерами США по ней являются Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия.

Напомним, в пятницу вечером в Париже произошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре "Батаклан" неизвестные захватили заложников. По последним данным, погибли 129 человек, около 300 ранены.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив