Состоявшиеся в октябре 2015 года парламентские выборы в Польше полностью перекроили политическую карту страны. Впервые с 1989 года вся полнота исполнительной власти оказалась в руках одной политической партии - право-консервативной «Право и Справедливость». Вернувший власть в Польше Ярослав Качиньский предложит европейским консерваторам другой путь - антироссийский.
Состоявшиеся в октябре 2015 года парламентские выборы в Польше полностью перекроили политическую карту страны. Впервые с 1989 года вся полнота исполнительной власти в Польше окажется в руках одной политической партии. Это право-консервативная «Право и Справедливость» (ПиС). Ее лидер Ярослав Качиньский когда-то пообещал сурово расквитаться с совсем недавно правящими Польшей либералами. И хотя в первую пост-выборную ночь после объявления о победе ПиС в его выступлении звучали ноты великодушия к оппонентам и тезисы о необходимости общего примирения, верят ему (зная крайнюю злопамятность) далеко не все. Для России важно то, что Качиньский настроен, очевидно, более антироссийски, чем даже в среднем не отличающийся русофилией польский политический класс. Политик обязательно воспользуется своим положением, чтобы оспорить пророссийский дискурс других влиятельных право-консервативных партий Восточной Европы.

Триумф «пугала»

ПиС получила 37,58% голосов на выборах и получила абсолютное большинство в парламенте из-за беспрецедентного провала левых. Впервые с окончания социалистического периода в Польше все партии, которые будут заседать в новом сейме, так или иначе представляют правую идеологию. Выборы президента летом 2015 года выиграл также представляющий ПиС Анджей Дуда.

Для ПиС это ошеломляющая победа. Партии удалось выйти из, казалось бы, раз и навсегда отведенного им амплуа «пугала для избирателей» по многим причинам. 8 лет правления умеренно-либеральной партии Гражданская платформа привели к усталости электората. Кроме того, в прошлом году лидер партии Дональд Туск получил весьма почетный пост председателя Совета Европы и не сумел найти достойного преемника в Польше. Команда Туска не совершала крупных ошибок, но перестала действовать столь же эффективно. Этого оказалось достаточно для провала на выборах.

Помнить о Смоленске

Ярослав Качиньский называет «Гражданскую платформу» и Туска своими главными врагами. Главная претензия — стремление партии наладить отношения и с Брюсселем, и с Берлином, и (в свое время) с Москвой. Качиньский считает, что это не рациональная политика на благо экономики страны, а блажь мягкотелых либеральных торговцев национальными интересами. Даже несмотря на то, что политика «Платформы» привела к тому, что Польша сейчас одна из наиболее здоровых экономик не только в Восточной Европе, но и в ЕС в целом.

Позиция Качиньского отражает и острую личную неприязнь. Именно Туска он обвинил в смоленской авиакатастрофе, в которой в 2010 году погиб его брат. После трагедии Качиньский утверждал: крушение самолета - ни что иное как убийство, к которому причастны лично Туск и российские спецслужбы. Для доказательства своей версии ПиС удалось создать в парламенте комиссию, которую возглавил функционер партии Антоний Мачеревич. Результатом его работы стал доклад о том, что с официальными выводами о катастрофе «не все так однозначно».

Пока ПиС оставалась в оппозиции, над теорией Качиньского о «смоленском заговоре» польская общественность в основном смеялась — или игнорировала ее. Однако теперь, когда он вернул власть в свои руки, России нужно готовиться к новой битве вокруг смоленской трагедии. Впрочем, для Москвы сегодня еще больше проблем готовит другой процесс, который Качиньский обязательно возглавит: борьба с пророссийскими консерваторами в Восточной Европе, которых сегодня неформально возглавляет венгерский премьер Виктор Орбан.

Неудачный роман с Орбаном

Какой будет консервативная Польша, можно себе представить уже сейчас. Когда-то образцом для Качиньского служил пример партии Виктора Орбана ФИДЕС в Венгрии – консервативной, в чем-то националистической силы, скептически настроенной к ЕС и сумевшей получить полноту исполнительной власти. Сегодня, на волне миграционного кризиса в ЕС Орбан только укрепляет свой авторитет и уже заслужил имидж главного рупора европейских консерваторов, выступающих за жесткое ограничение потока беженцев из стран Ближнего Востока и Африки в Европу.

После проигрыша выборов в 2011 года Качиньский, пребывая под обаянием политики Орбана, даже заявил, что когда-нибудь «в Варшаве будет Будапешт». Однако сегодня говорить о создании единого право-консервативного пояса в Восточной Европе, видимо, не приходится.

Поводом здесь стало как раз то, что Орбан сумел совместить свои право-консервативные ценности с вполне дружескими отношениями с Россией. По этой же причине венгерский премьер сегодня точно не готов становиться в ряды горячих сторонников нынешней Украины. Обе эти позиции являются неприемлемыми для Качиньского – настолько, что в феврале 2015 года он демонстративно отверг предложение о встрече с приезжавшим в Польшу Орбаном.

По всей видимости, правительство ПиС при сохраняющемся напряжении в отношении к России и к ЕС будет традиционно стараться найти противовес в США. Во всяком случае, США будут всячески приглашаться к тому, чтобы играть большую роль в системе безопасности Польши (аргумент, что Западная Европа защищена больше, чем Восточная, и это несправедливо, – традиционен для политиков ПиС). В этих условиях Вашингтону нужно просто взвесить все «за» и «против».

Чего ждать России от Качиньского

Скорее всего, Россия столкнется с обострением вопроса о крушении самолета президента Польши в Смоленске в 2010 году – принципиального для ПиС и Качиньского. Известно, что Антоний Мачеревич, возглавлявший комиссию по альтернативному расследованию катастрофы, номинирован в новом кабинете на пост министра обороны. Номинант на пост министра иностранных дел в новом польском правительстве Витольд Вашчиковский уже сообщал о том, что собирается подать против России иск в Европейский суд по правам человека в связи с затягиванием следствия о причинах крушения самолета (его до сих пор ведет СК РФ). Практический смысл этого обращения представляется очень сомнительным, однако ПиС таким образом стремится показать своим избирателям, что помнит о катастрофе в Смоленске. В остальном ухудшать отношения между Россией и Польше некуда.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru