Серия террористических атак произошла в Париже и пригороде в ночь на субботу. По сведениям французской полиции, имели место не менее семи отдельных нападений. Жертвами, по последним данным, стали не менее 153 человек, десятки ранены, сообщает РИА Новости. 
По информации французских СМИ, сначала неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов 10-го округа Парижа. Затем появилась информация, что в театре "Батаклан", где проходил концерт американской рок-группы, в заложниках удерживались около 100 человек, часть зрителей успела спастись бегством. По словам очевидцев, один из нападавших кричал: "Это за Сирию!".

В то же время поступала информация о том, что неизвестные открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов, окруживших здание театра.
 
Кроме этого, по предварительной информации, два или три взрыва, предположительно, гранат, прозвучали в непосредственной близости от стадиона "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч Франция — Германия, на котором присутствовал президент Франции Франсуа Олланд.

Как сообщил телеканал iTele, два из нескольких взрывов в Париже — возле стадиона "Стад де Франс" и в баре в 11-м округе Парижа — могли совершить террористы-смертники. Позже издание Monde сообщило, что три смертника взорвали себя на стадионе "Стад де Франс", их жертвами стали три человека.
 
Затем появилась информация, что на нескольких улицах Парижа на правом берегу Сены был открыт огонь по посетителям ресторанов.

Мэрия Парижа рекомендовала парижанам срочно вернуться в свои дома и не покидать их. В связи с большим числом жертв и раненых парижские больницы переведены на чрезвычайный режим работы.

Террористическая группировка "Исламское государство" уже взяла на себя ответственность за серию террористических атак. "Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции", — цитирует телеканал Sky Tg24 заявление ИГ.

Франсуа Олланд заявил, что в субботу утром проведет экстренное заседание Совета безопасности страны, чтобы обсудить последствия терактов в Париже. Из-за терактов в Париже президент Франции принял решение отказаться от участия в саммите "Группы двадцати", который должен пройти 16 ноября в Турции.

"В ходе заседания Совета министров по представлению премьер-министра, министра внутренних дел и министра юстиции одобрен указ об объявлении режима чрезвычайного положения. Данное решение вступает в силу немедленно на всей континентальной территории и Корсике", — сказано в коммюнике.

Три института Евросоюза — Евросовет, Европарламент и Еврокомиссия — выпустили совместное заявление, осудив теракты в Париже и выразив солидарность с Францией. Совет Безопасности ООН также осудил "варварские" и "подлые" террористические атаки в Париже, говорится в распространенном заявлении.

Президент России Владимир Путин глубоко соболезнует в связи с серией чудовищных терактов в Париже, он передает слова поддержки и солидарности своему коллеге президенту Франции Франсуа Олланду и всему французскому народу, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Посольство РФ в Париже следит за развитием ситуации, проверяет информацию, на данный момент данных о пострадавших россиянах нет, сообщила РИА Новости официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"На этот момент достоверной и точной информации о том, что происходит в Париже, крайне мало, она постоянно меняется. Российское посольство в Париже следит за развитием ситуации и будет проверять информацию о пострадавших. На данный момент данных о пострадавших россиянах нет", — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив