Нежелание Ангелы Меркель замечать подъем ультраправых в Германии может сыграть с ее карьерой злую шутку
17 октября к кандидату на пост обер-бургомистра Кельна Генриетте Рекер, соратнице канцлера страны Ангелы Меркель, подошел мужчина и нанес ей несколько ударов ножом. До того, как злоумышленника обезвредила полиция, тот успел ранить еще четырех. Сама Рекер получила серьезное ранение в шею и была госпитализирована всего за день до открытия избирательных участков. Таким образом нападавший – поклонник ультраправых взглядов – решил отомстить Рекер за то, что она делала много поблажек беженцам, наплыв которых в Европу за последние несколько месяцев стал огромной проблемой - и общественной, и экономической, и политической. Пока Меркель и ее партия ХДС/ХСС не торопятся бить тревогу из-за подъема ультраправых настроений в Германии. Однако такая беспечность может стоить ей слишком дорого.

На острие ксенофобии

Вольфганг Кашуба, директор берлинского Института эмпирических исследований проблем миграции и интеграции, заявил в интервью «МП», что кризис с нелегальными мигрантами грозит расколоть немецкое общество. С января 2015 года в страну приехало почти 250 тысяч мигрантов, подавших документы на получение статуса беженца. Всего в Евросоюз въехало более 395 тысяч мигрантов. Большинство – сирийцы, афганцы и эритрейцы, и каждый первый из них хочет обосноваться именно в Германии. Появление многочисленных лагерей беженцев, перебои с транспортным сообщением из-за наплыва мигрантов и проблемы с пересечением внутренних границ ЕС (еще недавно практически свободных), не могут не вызывать среди европейцев беспокойство.

Правые радикалы в Германии используют сложную ситуацию с беженцами для укрепления своих позиций, пропаганды ненависти и ксенофобии, считает Кашуба «Ультрас уже оседлали «локомотив страха», - утверждает собеседник «МП». - Уже появились группировки, которые взывают к введению чрезвычайного положения и самообороне». По мнению эксперта, Меркель и другие ведущие немецкие политики «слепы на правый глаз»: они не осознают ту угрозу, исходящую от подъема ультраправых настроений.

Слишком вялые консерваторы

Несмотря на первые вспышки правого террора, позиция официальных властей Германии выглядит не бескомпромиссной, а успокаивающей. «Мы должны сохранять бдительность, внимательно следить за ситуацией и действовать наступательно. Нужно решительно противостоять нападениям на мигрантов, на общежития беженцев и полицейских», - заявила Ангела Меркель после нападения ультраправого радикала на Генриетте Рекер.

Слова правильные, но активные действия против ультраправых пока не ведутся. Возможно, это отчасти связано с тем, что партия Меркель ХДС/ХСС позиционирует себя как консервативную коалицию – то есть умеренно правую. Однако, судя по результатам последних соцопросов, все меньше консервативных немцев считают, что канцлер защищает их интересы. На фоне миграционного кризиса рейтинг властей Германии начал опасно снижаться. Еще в мае за Меркель готовы были проголосовать 53% избирателей, за ХДС/ХСС — 40%. Сейчас канцлера поддерживают только 45% граждан, а консервативный блок — около 37%.

«Если правительство не сможет остановить поток беженцев, то правые тенденции в Германии будут расти, - отметил в беседе с «МП» научный директор Германо-Российского форума Александр Рар. - И тогда возможны самые мрачные сценарии. Вплоть до ухода Меркель, о чем активно спекулируют некоторые ведущие немецкие СМИ». Политолог считает, что население в Германии расколото на две примерно равные части. Одна убеждена, что мигрантов надо принимать, так как Германия тем самым исповедует свою либеральную мультикультурную идеологию. Другая, ориентированная на традиционные германские ценности, выступает резко против. «Это приведет к тому, что правые партии и движения будут наращивать свое влияние», - заявил Рар.

Сейчас немецкий «правый сектор» реально контролирует до 10% электората страны. А если радикалам удастся каким-то образом объединиться до выборов в бундестаг, запланированных на 2017 год, то они будут представлять на федеральном уровне вполне влиятельную силу.

Ведущие позиции на правом фланге занимают партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), движение PEGIDA («Европейцы-патриоты против исламизации Запада»), а также Национал-демократическая партия Германии (НДПГ), которая балансирует на грани законности.
Александр Рар, научный директор Германо-Российского форума
«Насколько на волне миграционного кризиса могут усилить свои позиции АдГ, PEGIDA, НДПГ и другие подобные крайне правые объединения, говорить пока рано. Политологи и СМИ уверяют, что властям страны удастся убедить немцев в необходимости той политики, что сейчас проводит Меркель. Здесь, дескать, здравомыслящие люди традиционно ставят на политический центр.
В самом лагере Ангелы Меркель также определенно заметно благодушие, неверие в угрозу «правого марша» на политической арене. Нынешняя власть Германии не боится наступления радикалов. Соратники Меркель из ХДС/ХСС рассуждают примерно так: «Мы потеряем на выборах 5 или 6%, но все равно останемся ведущей партией и будем формировать коалицию и правительство».
Но факт в следующем: если миграционная проблема не будет решена, то Германия однозначно поправеет. И тогда возможны самые мрачные сценарии. Вплоть до ухода Меркель».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru