С сегодняшнего дня Украина прекращает закупки российской электроэнергии для поддержания своей энергетической системы и будет пытаться обеспечивать собственные потребности в электричестве за счет имеющихся у нее энергетических мощностей, передает ТАСС.
Как заявил представитель компании-оператора "Укрэнерго" Зиновий Буцьо, - "Сегодня (12 ноября) согласно заявке осуществляется импорт электроэнергии мощностью 400 МВт. На завтра заявки уже не будет".

Потребность в получении российской электроэнергии остро возникла в конце 2014 года, когда на Украине катастрофически иссякали запасы угля на складах энергокомпаний, выходили из строя энергоблоки станций в связи с критическими для них нагрузками.

В прошлом году российская компания "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" подписали соответствующий контракт, вступивший в силу 30 декабря 2014 года. Импорт электричества из РФ был возобновлен в начале ноября. Одновременно стороны договорились об обеспечении надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма, который на 70% зависит от украинской электроэнергии.

Глава министерства энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин неоднократно заявлял, что условия контрактов, в том числе ценовые, очень выгодны, поскольку стоимость российской электроэнергии ниже существующей на оптовом рынке Украины.

Утверждения Демчишина подтверждаются решением национального регулятора в сфере энергетики, который установил на ноябрь стоимость реализации российской электроэнергии в украинский оптовый рынок на уровне 1,12 гривен за кВт ч, тогда как оптовая цена на этот же месяц на Украине составляет 1,18 гривен за кВт ч.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив