Президент России Владимир Путин не поедет на саммит АТЭС в Маниле, вместо него на Филиппины отправится премьер Дмитрий Медведев, у которого на следующей неделе запланирован еще ряд визитов в страны Юго-восточной Азии, передает агентство "Интерфакс".
Как заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, - "Дело в том, что у председателя правительства были запланированы в регионе Юго-Восточной Азии дополнительные контакты, визиты. И в этой связи, с точки зрения оптимизации графиков высшего руководства страны, президентом было принято такое решение. Речь о том, чтобы президент и премьер с разницей буквально в один-два дня в такую даль вместе не летели".

При этом глава пресс-службы Кремля подчеркнул, что - "Часть двусторонних встреч будет компенсирована телефонными разговорами, какая-то часть встреч еще не была согласована, поэтому здесь в данном случае никаких упущений не будет".

По его словам, это решение недавно принял сам президент и оно никак не связано с повесткой российско-американских отношений. "Нет, это совершенно неправильно. Это оценка, которая показывает непонимание сути российской политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это самостоятельное измерение во внешней политике РФ", - подчеркнул Песков, добавив, что она "никак не индексируется на двусторонние отношения с США".
 
В Кремле убеждены, что решение президента не ехать на саммит АТЭС в Маниле не нанесет ущерба его контактам с зарубежными лидерами.

Стоит отметить, что последний раз Дмитрий Медведев ездил на международные саммиты вместо Владимира Путина в мае 2012 года, когда покинул президентское кресло. Тогда Медведев отправился на саммит Большой восьмерки. Однако на саммите АТЭС, который в 2012 году проходил в России, страну представлял Путин, как и на всех последующих саммитах АТЭС.
 
Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) — межгосударственный экономический форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона для сотрудничества в области региональной торговли и облегчения и либерализации капиталовложений. Целью АТЭС является повышение экономического роста и процветания в регионе и укрепление азиатско-тихоокеанского сообщества. В экономиках-участницах проживает около 40 % мирового населения, на них приходится приблизительно 54 % ВВП и 44 % мировой торговли.

За период 1993-2013 годов состоялось более 20 саммитов лидеров АТЭС. В 2014 году саммит АТЭС прошел в Пекине.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив