Курдские вооруженные силы начали крупную военную операцию против экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) в городе Синджар на севере Ирака, где проходит одна из ключевых линий поставок для боевиков, сообщает РИА Новости. 
Как заявил агентству Франс Пресс генерал-майор Эззеддин Саадун, - "Наступление началось в 7.00, (курдские) силы пешмерга перешли в наступление по нескольким направлениям для освобождения центра округа Синджар".
 
Иракский телеканал Al Sumar отмечает, что в операции принимают участие по меньшей мере 7 тыс. бойцов курдских военизированных формирований.
По данным телеканала, кампания проводится под патронажем главы Иракского Курдистана Масуда Барзани. Отмечается, что поддержку курдам оказывают ВВС международной коалиции во главе с США а также артиллерия, коалиция ведет интенсивный обстрел позиций ИГ в Синджаре и его окрестностях.

О планах по возвращению контроля над городом курды заявляли еще в начале ноября, напоминает ТАСС. Как отмечал генерал-майор 12-й бригады пешмерга Изз эд-Дин Сааду, "бойцы ждали сигнал для штурма Синджара". Одной из первоочередных задач курдского ополчения - оцепить город, "перерезать пути снабжения ИГ, а также создать буферную зону для защиты Синджара от ударов артиллерии".

Боевики "Исламского государства" удерживают Синджар к западу от Мосула с августа 2014 года. За это время город покинули около 400 тыс. человек, многие из которых обосновались в провинции Дахук. Также гонениям и насилию подверглись тысячи курдов-езидов. 

Так, в августе прошлого года стало известно о том, что боевики захватили свыше 3 тыс. женщин из сел езидов. Заложницы были помещены в концлагерь в городе Талль-Афар к востоку от Синджара. При этом мужское население района подверглось массовым казням. 

В контролируемых боевиками городах Ирака и Сирии были устроены рынки невольниц. Захваченные пленницы из числа религиозных меньшинств предлагаются боевикам в качестве наложниц и прислуги.

Террористическая группировка "Исламское государство" является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 до 200 тысяч боевиков.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив