Министр Военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс заявила о необходимости проведения наземной операции в Сирии в дополнение к воздушным бомбардировкам, чтобы «оккупировать и управлять её территорией», сообщает РИА Новости.
По словам главы ведомства, международная коалиция во главе с Соединенными Штатами добилась прогресса, стремясь при помощи ударов с воздуха ухудшить положение террористической организации "Исламское государство" в Сирии, однако усилий Военно-воздушных сил в этом направлении будет недостаточно без проведения наземной военной операции. 

Как заявила Дебора Ли Джеймс, хотя участие ВВС в борьбе против ИГ является чрезвычайно важным, однако проводимые ими бомбардировки не могут привести к тому, чтобы занять территорию, подконтрольную ИГ, и управлять ею. Помочь Соединенным Штатам в борьбе против ИГ могут "Свободная сирийская армия", ВС Ирака и курды, отметила министр ВВС.

Заявление министра последовало через несколько дней после того, как глава Пентагона Эштон Картер поднял вопрос о возможности развертывания дополнительного контингента американских сил специального назначения в Сирии. При этом глава Минобороны США не исключил, что Вашингтон может начать наземную операцию против террористов ИГ.

Ранее сообщалось, что Барак Обама, который прежде отвергал возможность проведения наземной операции в Сирии, рассматривает возможность направить военные силы ближе к линии фронта в Ираке и Сирии. По мнению прессы, подобные планы связаны с желанием сделать "перезагрузку" сирийской кампании на фоне провала программы по спецподготовке сирийской оппозиции.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив