Россия изучает возможности для блокирования дальнейшего кредитования Украины Международным валютным фондом в случае дефолта Киева по долгу перед Москвой, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.
На сегодняшний день правила, действующие в МВФ, запрещают кредитование стран, которые имеют непогашенную задолженность перед официальными кредиторами. Однако, как ранее сообщалось, фонд намерен в ближайшее время изменить эти правила, что должно снять возможные формальные препятствия к продолжению кредитования Украины, даже если Киев не погасит в декабре свои обязательства перед Москвой.

Согласно предполагаемым новым правилам, страна-заемщик, даже находясь в дефолте, будет иметь возможность продолжать получать деньги МВФ, если ведет себя добросовестно и продолжает конструктивные переговоры со страной-кредитором с целью поиска взаимоприемлемого решения.

Со своей стороны Россия может оспорить готовность Украины к конструктивным переговорам, заявили источники агентства.

Страны-заемщики, исходя из общего набора правил, должны также показать МВФ, чтобы продолжать получать кредиты, что их долговая нагрузка является устойчивой. Москва же может отказаться подтвердить, что Украина в принципе способна обслуживать задолженность перед Россией.

Москва, сказал источник агентства, пока не приняла решения в отношении стратегии своих действий по этому вопросу в МВФ, передает "Интерфакс". При этом отмечается, что США и другие западные страны, имея большинство в МВФ, в любом случае могут провести нужное им решение через исполнительный совет.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов не исключал, что Россия может воспользоваться своим правом суверенного заемщика и потребовать от фонда признать программу финансирования Украины несостоятельной. 

МВФ официально пока не заявлял, считает ли он долг Украины перед Россией коммерческим или официальным, и, соответственно, может ли дефолт по нему, если правила фонда изменены не будут, привести к замораживанию действующей программы кредитования Украины.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив