Бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт скончался в Гамбурге на 97-м году жизни, сообщают немецкие СМИ. 
По данным агентства DPA, последние несколько дней бывший канцлер провел в больнице, а несколько часов перед смертью находился без сознания.

Президент России Владимир Путин направил соболезнования действующим президенту и канцлеру Германии в связи с кончиной бывшего главы правительства ФРГ. 

Пятый канцлер Германии социал-демократ Гельмут Шмидт возглавлял правительство ФРГ с 1974 года по 1982 год. В конце 1960-х годов он занимал пост председателя социал-демократической фракции бундестага, а в 1969 году — должность министра обороны.

Шмидт покинул пост канцлера после вотума недоверия, который депутаты вынесли ему за попытку создать однопартийное правительство. На посту канцлера его сменил Гельмут Коль. 
 
Уход из большой политики не означал устранения из общественной жизни. С 1982 года Шмидт возглавлял одно из самых авторитетных изданий современной Германии — газету Die Welt. За некоторые свои высказывания Шмидт заработал прозвище "понимающий русских" .

"Вы встречались с Путиным в 2013 году в Москве. И вас критиковали за то, что вы, в свою очередь, критиковали европейских политиков — да так, что Путину пришлось их защищать? Как нам обходиться с тем, кто постоянно может нас удивить своими действиями, с тем, кто разрушает доверие?" — спросили его журналисты.

"Доверие основано на двух сторонах, и оно разрушается идиотскими предложениями и намерениями со стороны ЕС расшириться до Украины, Грузии, Армении. Все это — изрядная глупость. Такое поведение в политике достойно ребенка", — ответил Гельмут Шмидт.

Почти столетний жизненный опыт привел Шмидта к простому выводу: чтобы вернуть былое величие, Германии нужно вспомнить старую истину — мы должны понимать своих соседей, даже если нам пытаются в этом помешать.
 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив