Президент России Владимир Путин встретился в Сочи с эмиром Кувейта Сабахом аль-Ахмедом ас-Сабахом, сообщает РИА Новости.
Это первый в истории постсоветского периода визит кувейтского монарха в Россию. Правда, ас-Сабах в нашей стране уже был: в ноябре 1991 года он сопровождал бывшего эмира в ходе официального визита в качестве главы МИД.
 
Лидеры двух стран обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, которую российский президент охарактеризовал как "непростую".

"Ситуация в регионе непростая, если не сказать - сложная", - отметил Владимир Путин. "Мы очень рады возможности встретиться с вами, поговорить и о наших двусторонних отношениях, и о ситуации в регионе - и с вами, и с вашими коллегами", - подчеркнул российский лидер.

Поблагодарив за гостеприимство, ас-Сабах заметил, что тоже очень рад "находиться в этом прекрасном городе". "Надеемся, что диалог и дальше будет развиваться", - добавил он.

Эмир также выразил соболезнования от своего имени, от имени правительства и народа Кувейта в связи с авиакатастрофой российского самолета в Египте. "Разделяем с вами боль утраты", - сказал он.

Как отмечается в материалах ко встрече, особое внимание на переговорах планируется уделить торгово-экономическому взаимодействию. Россия и Кувейт поддерживают регулярный диалог в рамках Международного энергетического форума и ОПЕК. Среди перспективных направлений в энергетике - налаживание поставок в Кувейт сжиженного природного газа, инвестирование кувейтской стороной в СПГ-проекты в России, оказание Кувейту сервисных услуг в области геологоразведки.

Кувейт также подключился к деятельности группы стратегического видения "Россия - исламский мир". Как правило, кувейтская сторона выступает в поддержку российских инициатив и кандидатур в ООН и других международных организациях.

Запланирован также обмен мнениями по региональной и международной повестке. Приоритетное внимание будет уделено событиям на Ближнем Востоке, прежде всего, в Сирии и Ираке, в том числе в контексте борьбы с международным терроризмом.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив