Министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что авиасообщение восстановится, как только аэропорты в арабской стране будут соответствовать требованиям безопасности.
По словам главы ведомства, говорить о конкретных претензиях пока рано, на аудит и анализ уйдёт неделя.

Регулярные, чартерные и транзитные рейсы из России в Египет приостановлены 6 ноября. Отдыхающих соотечественников вывозят коммерческими лайнерами, багаж отдельно доставляют самолёты МЧС.

Ранее 10 ноября пресс-секретарь вице-премьера РФ Аркадия Дворковича Алия Самигуллина отказалась назвать сроки возобновления авиасообщения с Египтом. "Рассуждения о сроках не актуальны до проведения оценки безопасности и получения возможных рекомендаций", — отметила она, комментируя материалы СМИ о возможности приостановки авиасообщения с Египтом на годы.

"Как и заявлял вчера Дворкович, на данный момент мы не можем назвать какие-либо сроки; рассуждения о сроках не актуальны до проведения оценки безопасности и получения возможных рекомендаций", - сказала Самигуллина.

В свою очередь газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в аппарате правительства ранее сообщила, что запрет на полеты в Египет "продлится не месяц-другой, а годы".

Комментируя сообщения о возможности приостановки авиасообщения России и с другими странами, пресс-секретарь напомнила, что накануне Дворкович отвечал на вопрос о введении ограничений по другим направлениям.

"Естественно, мы анализируем ситуацию с безопасностью полетов во всем мире. Здесь никаких исключений нет, это часть работы наших авиационных служб, наших специальных служб, служб безопасности, и такие оценки есть, - заявил в понедельник вице-премьер. - Естественно, есть повышенные риски в тех странах, которые вовлечены в различные конфликты, это постоянная ситуация. Это никак не связано с последними событиями, и такой внешний аудит безопасности без направления специальной группы является постоянной работой".

"Если наши специальные службы выскажут рекомендации, мы тогда будем такие решения рассматривать. Пока никаких рекомендаций по другим направлениям от наших специальных служб не было, поэтому говорить об этом сейчас просто не имеет смысла, неактуально", - подытожил Дворкович.
 
Между тем, как отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, пока возможность прекращения полетов российских самолетов в другие страны, кроме Египта, не обсуждается на уровне президента.

"Мне неизвестно, чтобы этот вопрос (о прекращении полетов) как-то на уровне президента обсуждали", - сказал он. При этом Песков выразил уверенность, что аспекты обеспечения безопасности авиаперелетов являются прерогативой спецслужб, которые не будут афишировать принимаемые меры.

"Это "внутренняя кухня" специальных служб, работа специальных служб, которая ведется по борьбе и предотвращению угрозы терроризма", - заявил представитель Кремля журналистам. Он посоветовал представителям СМИ: "А" - этот вопрос нужно адресовать специальным службам, и "Б" - вы никогда не получите ответа на этот вопрос".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив