Интервенция в Мали одобрена ECOWAS

12 ноябрь 2012
Автор:
Лидеры Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) проголосовали в воскресенье за отправку в Мали 3,3 тыс. военнослужащих на один год для урегулирования кризисной ситуации на севере этой страны.

Обстановка в Мали осложнилась после свержения в соседней Ливии режима Муамара Каддафи. Исход племён туарегов, пользовавшихся покровительством бывшего ливийского лидера, привел к сепаратистской войне и образованию в апреле 2012 самопровозглашённого государства Азавад, которое заняло две трети малийской территории. На этой территории власти Мали практически не контролируют ситуацию, и туда устремляются различные террористические и преступные группировки, создавая источник напряжения для всего региона.

По словам главы ECOWAS, президента Кот-д'Ивуара Алассана Уаттары, помимо представителей вооруженных сил стран-членов ECOWAS в контингент, возможно, войдут и военнослужащие других стран Африки, в том числе Чада, Мавритании и ЮАР. Уаттара также выразил надежду, что военное вмешательство в ситуацию в Мали будет одобрено Советом Безопасности ООН и сможет начаться в конце ноября — начале декабря этого года.

Ранее СБ ООН дал 45 дней на подготовку африканскими странами военного вмешательства в Мали. Власти страны противостоят занявшим север страны сепаратистам и исламистам, однако без особых успехов. В принятой резолюции СБ ООН требует конкретных решений о численности, финансировании и действиях войск, которые попытаются добиться нормализации ситуации в Мали.

Вместе с тем, как отмечается в резолюции, СБ ООН настоятельно призывает переходные власти Мали, повстанческие группировки и законных представителей на занятом повстанцами севере страны "как можно скорее начать процесс переговоров для достижения прочного политического урегулирования", а малийские повстанческие группировки — порвать все связи с террористическими организациями.

Напомним, в конце марта 2012 года, когда север Мали перешел под контроль повстанцев, в столице страны Бамако произошел переворот: военная хунта свергла президента страны Амаду Тумани Туре. Военные объяснили захват власти тем, что глава государства оказался не в состоянии подавить восстание туарегов. После военного переворота Мали оказалась фактически разделенной на две части. Север страны захватили исламисты, намеренные основать там собственное независимое государство.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив