Немецкое деловое издание Handelsblatt со ссылкой на собственные правительственные источники пишет, что власти Евросоюза не будут снимать санкции против России на грядущем саммите в декабре. 
Более того, сообщается, что лидеры европейский стран намерены продлить санкционный режим в отношении России еще на полгода.
Как пояснил источник издания, - "У нас нет причин, чтобы положить конец санкциям".
 
По данным Spiegel, решение о продлении санкций против России поддержала канцлер Германии Ангела Меркель, а восточные страны ЕС высказались за ужесточение ограничительных мер.
 
Санкции стран Запада в отношении России, пролонгированные в июне, будут действовать как минимум до конца января 2016 года. В том же месяце санкции в отношении Крыма были продлены на год. Индивидуальные санкции будут действовать до марта 2016 года.

Ранее в экономическом докладе Еврокомиссии отмечалось, что затягивание конфликта на востоке Украины приведет к продлению санкций и в 2016 году. "Риски ухудшения прогноза связаны с затяжными геополитическими проблемами вокруг Украины, что может привести к дальнейшему продлению санкций после начала 2016 года", — говорится в докладе европейского исполнительного органа.

США, ЕС и другие страны ввели ограничительные меры против некоторых россиян и российских компаний после присоединения Крыма к России и начала боевых действий на юго-востоке Украины. Поводом для отмены части санкций называлось окончание перестрелок на юго-востоке Украины и соблюдение минских договоренностей. В свою очередь госсекретарь США Джон Керри сообщал ранее, что США могут снять санкции с России в случае выполнения минских соглашений.
 
Напомним, в начале сентября газета "Коммерсантъ" со ссылкой на высокопоставленный источник в кремле отметила бессмысленность попыток Запада увязать антироссийские санкции с выполнением минских соглашений. "Это все происходит из-за крайне вольной трактовки минских договоренностей. Обвинять нас в том, что мы их не выполняем, – полнейшая глупость. Слово «Москва» хоть раз употребляется в тексте минских соглашений? Ни разу. Вот поэтому мы никому ничего и не должны", – заявил источник издания.
 
Позднее в октябре президент Владимир Путин на форуме ВТБ "Россия зовет!" заявил, что альтернативы минским соглашениям нет, но нелепо "все время говорить о том, что Россия должна их исполнить". Глава государства добавил, что у него есть основания считать, что западные страны видят, что решение всех проблем в Донбассе находится не в компетенции Москвы, "но им неудобно говорить, что сегодняшние власти в Киеве не в состоянии эту проблему решить". 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив