Власти Великобритании заявляют, что получили данные о причастности лидера ячейки террористической организации "Исламское государство" на Синае Абу Усамы аль-Масри к возможной организации взрыва на борту российского лайнера А321, сообщает РИА Новости со ссылкой на британскую Sunday Times.
По информации правительственных источников британского издания, - "Руководство разведки считает, что самолет, на борту которого были 224 пассажира, разбился из-за бомбы, собранной силами ячейки ИГ на Синайском полуострове. Лидер группы Абу Усама аль-Масри, египетский проповедник, заключил соглашение с ИГ в прошлом году в Сирии"".
 
Как отмечается в газете, - "Представители Уайтхолла (правительства) подтвердили на выходных, что Масри является "личностью, вызывающей интерес у следствия", и Британия могла бы помочь Египту и России в миссии по захвату или ликвидации (террористов). Такие шаги потребуют размещения британского спецназа SAS в Египте".

По данным издания, человек, известный как Масри, заявил об ответственности за крушение российского самолета — в среду в интернете было размещено видео с его заявлениями. В тот же день премьер Великобритании Дэвид Кэмерон распорядился прервать авиасообщение с Египтом и эвакуировать британцев из Шарм-эш-Шейха.

Ранее правительство Великобритании заявило, что данные из различных источников указывают на то, что причиной катастрофы российского самолета была бомба. Позднее власти страны заявили: версия, что за терактом стоит ИГ, кажется вполне вероятной.

В свою очередь ТАСС приводит слова главы комиссии по расследованию причин крушения лайнера Аймана аль-Мукаддама, который заявил, что все публикуемые в СМИ доклады анонимных источников из следствия по катастрофе российского А321 не соответствуют действительности. "Те данные, которые публикуются в новостях и сообщениях ряда средств массовой информации и агентств со ссылкой на анонимные источники, которые, как утверждается, являются членами комиссии, неверны и не подготовлены ею", - добавил он.
 
По словам египетского чиновника, официальное коммюнике от следствия было обнародовано в субботу вечером. "Оно подписано всеми аккредитованными членами комиссии, которые представляют пять участвующих в расследовании стран: Египет, Россию, Францию, Германию и Ирландию, - подчеркнул аль-Мукаддам. - В этой связи я обращаюсь ко всем СМИ с призывом придерживаться выверенных и официальных данных, которые публикуются время от времени только самой комиссией".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Великобритания до сих пор не сообщила России свои данные о крушении А321.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив