11 ноября тысячи канадцев разных возрастов собрались в Оттаве для участия в церемонии, посвящённой Дню поминовения, которая прошла в Национальном военном мемориале на Площади Конфедерации у Парламентского холма.

В 10 часов утра состоялась торжественная церемония, которая открылась с марша ветеранов и волынщиков. А в 11 часов утра, после сигнала из горна, наступила минута молчания, об окончании которой возвестили холостые выстрелы из артиллерийских пушек-гаубиц.

Сразу после минуты молчания генерал-губернатор Канады Дэвид Джонстон и новый начальник обороны Канады Том Лоусон возложили венки к могиле Неизвестного солдата, которая символизирует собой могилу для более 25 тысяч канадских военнослужащих, у которых нет могилы.

В Канаде День поминовения отмечается довольно широко. В этот день атмосфера по всей стране царит более торжественная, а большинство магазинов и торговых центров закрыто до 12:30 утра, как и большинство галерей, музеев и других культурных учреждений.

В своём заявлении, посвящённом церемонии памяти, генерал-губернатор Канады Джонстон сказал, что он испытывает чувство огромного уважения к каждому, кто служил или служит в канадских вооруженных силах.

«Эти мужественные мужчины и женщины действительно воплощают собой любовь к своей стране. Именно благодаря этим людям и жертвам, которые они и их семьи принесли, мы имеем честь жить в свободном и демократическом обществе».

Премьер-министр Канады Стивен Харпер, который совершает поездку по Азии, в честь ветеранов Канады посетил военное кладбище Гонконга Саи Ван Bay, где похоронено 283 канадских военнослужащих. Во время второй мировой войны, около 2 тысяч канадцев участвовали в Гонконгском сражении, которое длилось 18 дней в декабре 1941 года.

Из Гонконга Стивен Харпер выступил с обращением к канадцам в честь Дня поминовения. В частности, он сказал:

«По всей нашей великой стране, и во всем мире, это 11 ноября. В этот день мы посещаем места, где падшие на войне нашли свой последний покой, приходим к их памятникам, которые символизируют их жертвы, для того, чтобы почтить их память. Канадцы со всей нашей великой земли, родившиеся в ней или же обрёкшие в ней свою новую Родину, юные и смелые, сближаются между собой в своей готовности служить своим согражданам. Так продолжается уже на протяжении 200 лет.

Мы должны рассказывать нашим детям о них, об их великих подвигах. Мы должны помнить о том, что именно благодаря им, мы можем иметь достойную жизнь. Ценой своих смертей, порой, даже побеждая её, они позволили нам наслаждаться свободой, демократией и правосудием, в соответствии с которыми мы живём.

Мы должны помнить тех, кто сражался за сохранение мира и в наследство нам этот мир оставил. Нет ничего большего, чем это, чтобы мы могли сделать ради памяти о них. Как не должно быть ничего меньшего этого.

На закате солнца или же на рассвете, мы будем помнить о них».

В своём обращении Стивен Харпер также говорил о герое Уильяме Лоре, который недавно умер в возрасте 103 лет и который был участником Гонконгской битвы.

В то время он был старшим лейтенантом и командовал взводом морских пехотинцев, которые освободили канадских, британских и гонконгских военнопленных из лагеря Sham Shui Po в августе 1945 года.

Премьер-министр и его жена Лорин возложили венки к мемориалу вместе с 91летним Артуром Кеннетом Пифером, ветераном битвы при Гонконге, который в течение трёх с половиной лет находился в японском лагере для военнопленных.

В 21-м веке, война приобрела иной характер, но она от этого не стала менее войной, не стала менее разрушительной для всех тех, кто борется, и для тех, кто остался дома, потому что от неё страдают все. Канада будет помнить о своих героях, покуда на Земле продолжаются войны»,
- говорится в заявлении министра обороны Канады Питера МакКея.

 

В настоящее время он находится с неожиданным визитом в Кандагаре, куда он прибыл для участия в церемонии памяти, на которой присутствовали канадские и американские солдаты.

С 2001 года в Афганистане погибло 158 канадских солдат, наряду с дипломатом, журналистом и двумя медицинскими работниками.

Посол Афганистана в Канаде, Бара Карима, выступая на мероприятии в Оттаве, подробно рассказал о достижениях канадских солдат и о том, что они значат для его страны.

У нас есть девять миллионов детей, которые ходят в школу, мы имеем доступ к медицинским услугам, у нас имеются дороги, и мы не живем в страхе благодаря вашим жертвам. Мы живём гораздо лучше, чем мы жили раньше, тоже благодаря вам»,
- сказал Карима.

 

В свою очередь, министр по делам ветеранов Стивен Блани сказал: «Мемориал памяти жертвам – это свидетельство благодарности канадского народа членам тех семей, чьи жизни изменились навсегда. Мы помним об этом».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив