Высокопоставленные военные чиновники Пентагона предложили отправлять больше американских военнослужащих в европейские страны на ротационной основе, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на газету The Wall Street Journal.
Как отмечает издание, в ходе конференции в Сими-Вэлли (штат Калифорния) представители американского военного ведомства также заявили о необходимости проведения усиленной подготовки военнослужащих по противодействию потенциальной российской угрозе. Начальник штаба Армии США Марк Милли поддержал предложение об отправке дополнительных войск в Европу для развертывания на временной основе.

По его словам, США совершенствуют тренировки военнослужащих с тем, чтобы они могли противостоять различным угрозам со стороны России, в том числе гибридным войнам, включающим в себя пропаганду и нетрадиционные тактики. Данные меры, отметил Милли, необходимы "для предотвращения новых конфликтов в Европе".
 
Как отмечает The Wall Street Journal, предложения для усиление американского контингента в Европе должны быть официально разработаны Пентагоном, а затем одобрены администрацией Барака Обамы и конгрессом. Военные будут настаивать на включении вопроса о финансировании в проект бюджета, который направят в Вашингтон в начале следующего года, отмечает издание со ссылкой на представителей Пентагона. ​

В конце октября генерал Марк Милли уже говорил о необходимости усиления американского военного присутствия в Европе. По мнению американского генерала, эти меры необходимы, чтобы удержать Россию от каких-либо наступательных военных операций. Милли подчеркивал, что Москву нужно избавить от мыслей о расширении агрессии. Ранее Милли называл Россию главной угрозой для Соединенных Штатов, поскольку только Россия "обладает возможностями для уничтожения США".

Ранее, 8 ноября, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США обдумывают новые варианты действий для сдерживания России, которая бросает вызов международному порядку. По его словам, Вашингтон намерен противостоять Москве с помощью всех средств, в том числе военных. Для этого, в частности, Соединенные Штаты модернизируют ядерный арсенал и инвестируют в разработку современных систем вооружений, включая новый стратегический бомбардировщик и лазерное оружие.

7 ноября Картер сообщил, что США не намерены наращивать военное присутствие в Европе до уровня холодной войны, хотя и корректируют численность своего контингента из-за политики России.

Летом 2015 года стало известно, что США начнут размещать на польских базах тяжелые вооружения с середины 2016 года. Планируется, что техника будет складироваться в Польше, Болгарии, Румынии, Эстонии, Литве, Латвии и, возможно, в Венгрии. В настоящее время сухопутные войска США имеют в своем распоряжении в Европе две бригады по 3,5 тысячи военнослужащих.

В конце октября дипломатические и военные источники в странах НАТО сообщили The Wall Street Journal о планах отправки дополнительных сил в страны альянса — в Польшу и государства Прибалтики. В пользу этой инициативы выступали американские представители в НАТО, однако возражения поступали от Германии. В Берлине объясняли своим коллегам по альянсу, что не желают рассматривать Россию как постоянного противника и отгораживаться от нее, отмечало издание.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив